环球视野
              法制网首页>>
              环球视野>> 驻外记者>> 俄罗斯>>
              不忘历史 维护二战胜利成果
              发布时间:2020-06-29 12:25 星期一
              来源:法制日报--法制网


              法制网驻俄罗斯记者 张春友

              6月24日,在俄罗斯新冠肺炎疫情初步缓解之际,“纪念伟大卫国战争胜利75周年阅兵仪式”在莫斯科隆重举行。今年是二战胜利75周年,面对历史虚无主义及美国和西方国家试图篡改二战历史的行为,此次阅兵传递出铭记历史、维护二战胜利成果和国际公平正义的声音。

              阅兵引人注目

              当地时间24日10时,受新冠肺炎疫情影响而推迟的俄罗斯纪念卫国战争胜利75周年阅兵在莫斯科红场拉开帷幕。当天,全俄包括圣彼得堡、图拉、伏尔加格勒、萨马拉在内的27个城市也举行了不同规模的阅兵仪式。俄对纪念卫国战争胜利75周年阅兵仪式的重视程度由此可见一斑。

              非常时期的红场阅兵尤为引人瞩目。此次红场阅兵式持续约1小时15分钟,参阅人数1.4万余人,受阅地面武器装备200余件(台),包括曾在卫国战争中立下赫赫战功的T-34坦克及SU-100自行火炮。在现代化武器方面,T-90M“突破”坦克、BMP-3步兵战车、TOS-2喷火坦克、“山毛榉-M3”防空系统、北极特种作战装备、“伊斯坎德尔-M”导弹、“亚尔斯”核弹等悉数亮相。

              在此次阅兵的空中梯队方面,共有75架飞机组成16个梯队,图-160战略轰炸机、伊尔-78加油机、苏-57第五代隐身战机、携带高超音速武器“匕首”的米格-31K等依次现身,虽然这些装备均不是首次出现在红场阅兵仪式,但俄空天军体系装备的完整性仍令人侧目。

              此次红场阅兵共有来自13个国家的代表团参加,包括中国、哈萨克斯坦、塞尔维亚等,而“中国最帅天团”——中国人民解放军仪仗队继2015年首次参加红场阅兵仪式后再次亮相。

              中国人民解放军仪仗队由105名队员组成。为完成此次阅兵任务,解放军仪仗队精挑细选,最终入围的队员不仅政治素质过硬,更是全部拥有建国70周年阅兵的参阅经验。俄国防部和阅兵总指挥陆军总司令萨柳科夫大将、莫斯科卫戍区司令谢列泽涅夫中将均对中方仪仗队给予高度评价。有评论认为,中国人民解放军仪仗队参加此次红场阅兵是非常重要的。它提醒人们勿忘二战期间中国所发挥的重要作用,中国是二战亚洲主战场,中国人民英勇战斗并牵制了日本侵略军的主力。

              维护二战成果

              在俄罗斯纪念卫国战争胜利75周年之际,世界上出现了一股逆流,一些国家否定苏联卫国战争对人类作出的历史贡献,甚至出现了一些把解放者视为侵略者的荒谬理论,让俄罗斯人乃至国际社会感到担忧。

              俄总统普京在24日红场阅兵致辞中指出,苏联人民为取得卫国战争胜利,付出了巨大代价。“这一过程是清晰的事实,我们必须捍卫这些事实并将它传递给子孙后代。今天的阅兵式就是为了纪念那些神圣的事实,纪念那些决定了二战结果的老一辈胜利者”。

              此前,普京6月18日在美国《国家利益》杂志发表署名文章《第二次世界大战75周年的实际教训》,驳斥了西方国家的历史修正主义企图。普京在文中指出,“不管现在有什么人企图证明什么,苏联和红军都对纳粹战败作出了主要和至关重要的贡献”。文章强调,如今西方出现的历史修正主义主要是针对第二次世界大战及其结果,这是一种危险的思潮,因为它严重歪曲了1945年雅尔塔会议和旧金山会议确定的和平发展原则。

              今年4月25日,为纪念二战期间美苏军队在德国易北河会师75周年,普京和美国总统特朗普当天发表联合声明。然而,特朗普在5月8日纪念二战胜利的讲话中却只强调“1945年5月8日美国和英国战胜了纳粹”,完全没有提及苏联。不仅如此,五角大楼甚至还发表了一份题为《欧洲胜利日:庆祝与反思时刻》的声明,宣称二战始于“德国和苏联入侵波兰”,暗示苏联与德国一样为战争发起国。

              面对美国这种肆意篡改二战历史的行为,普京表态称,“一些国家试图通过篡改历史解决国内政治问题,我们对此不能原谅”。

              分析人士认为,俄罗斯之所以在疫情稍有缓解之际坚持举行阅兵活动,也是为了维护二战胜利成果,呼吁国际社会毫不动摇地坚持正确的二战史观,坚决反对任何美化法西斯主义和军国主义侵略的行径,坚决反对任何篡改历史的图谋。

              检疫工作到位

              受新冠肺炎疫情影响,俄25年来首次将5月9日胜利日的红场阅兵活动推迟。此后,普京5月26日签署命令,6月24日在保证民众生命健康安全的情况下举行阅兵仪式。

              今年的红场阅兵共有1.4万人参加,疫情期间的检疫工作尤受瞩目。

              萨柳科夫指出,所有参阅部队都多次接受新冠病毒检测,只有在未被感染的情况下才能参加红场阅兵。据俄媒报道,阅兵训练期间,所有受阅人员每周都要接受3次核酸检测。

              应邀观摩阅兵的老战士的健康防护更是重中之重。为此,在阅兵前,所有受邀的老战士全部进入疗养院和休养所进行隔离。俄联邦消费者权益保护和公益监督局局长波波娃说,红场和运送老战士的车辆都要进行全面消毒。

              24日阅兵当天,俄军生化部队对红场及周边区域进行了全面消毒,确保到场人员健康。

              此次出席阅兵活动的国际来宾及代表团也均进行了严格核酸检测。其中,吉尔吉斯斯坦代表团23日抵达莫斯科后的检测中两人结果呈阳性,为确保所有人员安全,吉总统热恩别科夫决定折返,未出席此次阅兵仪式。由此可见俄对此次阅兵检疫工作的重视。

              责任编辑:汪闽燕
              视频推荐
              相关新闻

                          3d杀码