环球视野
              法制网首页>>
              环球视野>> 驻外记者>> 俄罗斯>>
              俄美军控谈判难获实质性进展
              发布时间:2020-06-29 12:23 星期一
              来源:法制日报--法制网


              法制网驻俄罗斯记者 张春友

              俄美关于是否延长《新削减战略武器条约》博弈已久。俄对延长《新削减战略武器条约》一直持开放态度,并强调条约延长不应设置任何附加条件,但美国方面始终没有积极回应。双方新一轮军控谈判6月22日在奥地利首都维也纳举行,可惜再次无果而终。国际社会也在持续关注俄美为此将于7月底、8月初举行的谈判会走向何方。

              俄美关于延长《新削减战略武器条约》的谈判出现转机要追溯到今年3月。当时,特朗普为了促使俄总统普京同意石油减产,与俄达成三个妥协协定,内容之一就是重启延长《新削减战略武器条约》谈判。此后,美国国务院4月15日在给国会递交的一份关于《美俄两国遵守军备控制、不扩散和裁军领域协议情况》的报告中指出,截至2019年年底俄罗斯遵守了《新削减战略武器条约》的规定,这一说法与此前美方指责俄没有履行和遵守协议的立场出现巨大转变。4月18日,美国国务卿蓬佩奥和俄外长拉夫罗夫举行电话会晤,商讨美俄军控谈判事宜。6月22日,新一轮军控谈判得以在维也纳举行

              美国去年单方面退出《中导条约》后,《新削减战略武器条约》成为“全球战略稳定三大支柱”中最后一个,也是俄美间唯一有效力的军控条约,将于明年2月到期。因此,本次军控谈判引发国际社会的广泛关注。俄方派出长期负责军控谈判的外交部副部长里亚布科夫,而美方由总统特使比林斯利挂帅。当天,虽然经过近10个小时的磋商,但双方终因分歧严重,最终没有达成共识。

              不过,俄美均同意在7月底、8月初举行同一级别的新一轮会谈,具体地点未定。同时,双方同意成立包括太空工作组在内的数个不同级别的工作组,继续进行磋商。

              此间舆论指出,俄方虽然对续签《新削减战略武器条约》持积极态度,也希望能借此切实改善俄美关系,但俄方对此也有自己的立场和底线。在22日与美方举行谈判后,里亚布科夫25日曾着重强调,俄方认为《新削减战略武器条约》对俄美双方是互利和必要的,但莫斯科不会不惜任何代价来挽救这一条约。

              分析人士认为,特朗普政府近来相继“退群”,意在摆脱国际军控条约束缚。七八月俄美军控谈判走向何方,目前还无法下定论。

              也有分析认为,限于美俄在军控领域的结构性矛盾,双方的军控谈判短期内取得实质性突破的可能性不大。

              里亚布科夫指出,近年来美国公然违反国际法和很多国际协议的基本准则,把制裁当作维护霸权及利益的手段,这已成为美国的“标志”。俄国家杜马(议会下院)国防委员会副主席什维特金也提醒道,美国正在寻找不延长《新削减战略武器条约》的借口。因此,不排除美国未来将俄美军控谈判破裂的原因“甩锅”给俄罗斯,甚至是中国,这是美国的惯用伎俩。

              责任编辑:汪闽燕
              视频推荐
              相关新闻

                          3d杀码