环球视野
              法制网首页>>
              环球视野>> 驻外记者>> 斯里兰卡>>
              印度应用禁令成政治表演工具
              发布时间:2020-07-13 11:50 星期一
              来源:法制日报--法制网

              法制网赴印度特派记者 李亚洲君

                5日晚,中印双方就缓和当前两国边境事态坦诚深入交换了意见,并达成积极共识。但是,印度小动作仍然不断。据报道,印度政府正根据一项新的政策对约50项涉及中国企业的投资方案进行审查。
                而在此前的6月29日,印度政府发布声明称,出于国家安全和隐私方面的考量,禁止民众使用59个中国手机应用,包括在印度流行的抖音和微信。
                禁令颁布半个月来,不仅对印度人民生活和经济造成负面影响,甚至引发外界对中印经济“脱钩”的忧虑,而且还可能违反本国宪法。
                据报道,印度信息技术部在一份声明中说:“这些应用程序的有关活动损害了印度的主权和完整性以及印度的国防、国家安全和公共秩序。印度政府已决定禁止使用某些应用程序。这是为了确保印度网络空间的安全和主权而采取的针对性举措。”
                应用禁令颁布后,印度网红们首当其冲。中国短视频应用——抖音曾是很多印度农村地区、低种姓以及一些艺人“饭碗”。该应用被禁后,表面上是网红们收入来源被切断,背后则是印度种姓、阶级矛盾的再度恶化。
                《印度教徒报》记者阿南塔在文章中指出,印度占抖音母公司“字节跳动”全球收入的0.03%。因此,应用禁令在短期内不会对中国产生任何经济影响,这仅仅是印度政治家们政治表演的工具。
                近年来,随着中国互联网企业纷纷走出国门,中国对印度投资增速加大。据位于班加罗尔的投资分析平台统计,截至2019年12月11日,中国公司对印度的投资达80亿美元,而10年前还不到两亿美元。
                应用禁令不仅伤害了中国互联网企业,也使不少外国投资人对印度保护主义政策感到失望。群星风险投资合伙人瑞提什在社交媒体上说,“印度是一个资本匮乏的国家,没有足够的国内资本来维持经济增长。但我们还是在推行例如追溯性税收、转让定价、超富附加费以及现在的FDI批准等限制政策,这正在伤害我们的经济”。
                除了损害自身的经济利益外,印度禁令还涉嫌违反了本国宪法。
                分析指出,印度应用禁令可能与本国宪法不符。印度国内有评论认为,考虑到许多在中国学习的印度留学生以及跨国婚姻等情况,这些人使用应用软件、访问互联网的权利受到禁令影响。由于提供表达平台并允许信息传播的应用受到《印度宪法》第19条第1款(a)项的保护,因此该禁令可能会受到印度宪法的挑战。

              责任编辑:吴琼
              视频推荐
              相关新闻

                          3d杀码