环球视野
              法制网首页>>
              环球视野>> 驻外记者>> 乌克兰>>
              乌克兰东部地区和平进程迈出积极步伐
              发布时间:2020-08-03 11:26 星期一
              来源:法治日报--法制网


              法制网驻乌克兰记者 杨军

              乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)近日以视频形式举行例行会议,各方在会上达成了在顿巴斯地区实施全面停火的协议。由此,乌东部顿巴斯地区7月27日零时开始实施全面停火。此次全面停火具有积极意义,是乌东地区恢复和平迈出的积极步伐,但能否成为彻底解决乌东问题的转折点还有待观察。

              三方联络小组达成协议

              7月22日,乌克兰总统办公室发布消息称,乌克兰问题三方联络小组当天举行视频会议,会上达成了全面停火协议。乌方消息称:“在对方停火的前提下,遵守和实施全面和一揽子停火协议是执行明斯克协定的基本先决条件,并为执行这些协定的其他规定开辟了道路。”

              根据当天达成的协议,从7月27日00:01起,有关各方须遵守全面和一揽子的停火制度,直到完全解决乌克兰顿巴斯地区武装冲突为止。三方联络小组政治小组成员指出,停火是政治解决乌东冲突的基本先决条件。乌克兰方面还提交了相互释放被关押人员的名单,并希望“另一方”也能这样做。

              欧安组织在乌克兰和三方联络小组的代表海蒂·格劳介绍称,为加强全面停火,将采取以下措施:一是禁止进攻、侦察和破坏行动,以及禁止双方使用任何类型的飞行器;二是禁止射击,包括禁止使用狙击步枪;三是禁止在定居点及其周围地区部署重型武器,主要是民用基础设施,包括学校、幼儿园、医院和向公众开放的场所;四是有效实施针对违反停火的纪律措施,并将其通知三方联络小组协调员,协调员将通知所有参加者;五是在联合协调委员会现有成员的协助下,建立和激活一个协调机制,以应对违反停火制度的情况;六是如果采取进攻性行动(任何试图改变本声明通过时的部队位置部署的尝试),则只有在未能成功尝试使用上述协调机制,并且在乌克兰武装部队有关领导和顿巴斯东部武装部队领导下达命令后,才可进行射击,并要向三方联络小组发出通报;七是上述措施不能被其他任何命令(包括秘密命令)全部或部分取消。

              两国总统电话商谈细节

              乌克兰总统办公室7月26日晚发布消息称,当天总统泽连斯基与俄总统普京进行了电话交谈。在电话交谈中,两国领导人同意有必要紧急采取其他措施,以支持顿巴斯地区的全面停火。

              7月27日,乌克兰国防部新闻处发布消息称:“乌克兰武装部队领导人发布了停火令,规定采取其他措施加强停火制度,旨在确保遵守全面、可持续和无限期的停火。”据悉,这些措施包括禁止进行任何侦察活动和使用飞机。

              据《乌克兰真理报》报道,电话会谈期间,两国总统还讨论了2019年12月在巴黎举行的“诺曼底模式”四国峰会期间达成的协议的执行情况。此外,双方还讨论了未来合作的细节,包括排雷、部队和装备的撤离、接触线上新检查站的开放、欧安组织安全与安全机制的活动,以及确保红十字国际委员会与被拘留者接触等。

              7月29日,泽连斯基强调,乌克兰方面将竭尽全力实现该国东部的全面停火,但成功与否主要取决于俄方会否阻止顿巴斯武装进行炮击,以及后两者是否能够遵守已经达成的协议。

              俄罗斯总统发言人佩斯科夫7月27日表示,普京和泽连斯基的电话交谈务实且富有建设性。他承认,“对乌东冲突双方来说,充分遵守其承诺和协议至关重要”。然而,他又强调,俄罗斯不能保证各方均遵守停火协议,因为“俄方不是冲突的当事方”。

              持久和平仍然任重道远

              此次全面停火着实来之不易,对于平息乌东冲突有着积极意义。正如佩斯科夫所言,关于在顿巴斯无限期停火的协议是“朝着加强互信和缓和接触线紧张局势迈出的重要、积极的一步”。

              然而,也应认识到,把乌东地区实现持久和平的愿望寄托于一份框架性停火协议过于乐观。

              首先,乌克兰国内对停火协议存在不同意见。在停火协议达成后,乌克兰议会反对党、前总统波罗申科领导的“欧洲团结党”的支持者7月27日晚在总统办公室前举行抗议活动,指责新协议是对俄罗斯的投降。抗议者认为,新的停火协议实际上令俄罗斯成为顿巴斯冲突的观察员,并将迫使乌克兰与自称为“卢甘斯克人民共和国”和“顿涅茨克人民共和国”的分离武装进行谈判。

              其次,三方联络小组达成的协议并未对谁负责监督和维持停火、如何惩罚破坏停火的行为给出明确解答。况且,全面停火只是乌东地区恢复和平的第一步,只有在各方严格遵守停火协议的基础上,下一次“诺曼底模式”四国峰会才可能讨论并签署关于乌东部停火的联合声明,对停火执行情况建立有效监督机制。

              最重要的是,若想从根本上解决乌东冲突,除了落实停火协议并推动柏林峰会取得成果外,乌俄双方能否协调立场、化解分歧至关重要。

              责任编辑:汪闽燕
              视频推荐
              相关新闻

                          3d杀码