环球视野
              法制网首页>>
              环球视野>> 驻外记者>> 日本>>
              积极参与中日法治交流
              发布时间:2020-08-03 12:21 星期一
              来源:法治日报--法制网


              法制网驻日本记者 冀勇

              一直以来,《法治日报》驻日本记者站始终秉承服务国家建设大局、讲好中国发展故事、借鉴外国有益经验的宗旨,在积极开展新闻采访、报道的同时,努力为中日法治交流和两国人民友好发挥作用。

              中日两国一衣带水、文化同源,有着上千年的友好交流历史,其中,法治交流更是为增进两国相互理解和各自社会进步发挥了重要作用。

              新中国成立以后,中日法治交流一时中断。1978年改革开放后,两国交流再次重启,并在近年呈现出互学互鉴、取长补短的特征。

              2018年由上海交通大学日本研究中心与日本经营法友会联合主办、法治日报社中国公司法务研究院等协办的首届中日企业法务论坛在东京举行。其后论坛每年轮流在中日举办,为加强中日法务界的经验交流,共同增进对法律服务规律的认识发挥了重要作用。

              随着中日法治交流的深入,《法治日报》也越来越被日本政界和经济界人士所认识和喜爱。日本自民党干事长二阶俊博接受本报记者采访时说,《法治日报》对推动中国法治社会建设发挥了重要作用;立宪民主党最高顾问海江田万里在一次采访中,不仅对报社情况如数家珍,而且还准确说出报头是彭真同志题写;日本前驻华大使宫本雄二曾说,在北京工作时经常看《法治日报》……

              目前,中日两国各领域交流无论在深度还是广度上都达到了前所未有的高度。日本记者站将积极参与到中日法治交流中,为增进两国相互理解、造福两国民众福祉、推动东西方文明互鉴和人类命运共同体建设发挥自己应有的作用。

              责任编辑:汪闽燕
              视频推荐
              相关新闻

                          3d杀码