环球视野
              法制网首页>>
              环球视野>> 驻外记者>> 俄罗斯>>
              难忘耄耋老人的中国情
              发布时间:2020-08-03 12:22 星期一
              来源:法治日报--法制网


              法制网驻俄罗斯记者  张春友

              “我亲爱的《法治日报》40岁生日了。”请允许我在这里使用“亲爱的”这一称呼,因为除了工作这一纽带外,对于我们这样长期驻外的记者而言,报社意味着太多。

              驻外工作五彩斑斓。

              我住在莫斯科的一座外交公寓,这里有来自世界各地的人,每天都会看到不同肤色、操着不同语言的人进进出出。在新冠疫情暴发后,西方将矛头指向中国,导致很多人误解中国。

              于是,在过去几个月里,除了日常工作外,每每饭后在小区散步或者应邀到邻居家做客,总要向他们解释“中国同为疫情受害者以及联合全球力量治病救人才是根本”,值得欣慰的是,公道自在人心。

              我还特别想跟大家分享一次采访的感人经历。有一位耄耋老人,在我去年采访她时已84岁高龄,却依然活跃在中俄友好交往第一线。她就是俄中友协第一副主席嘉丽娜·库利科娃女士。

              那次采访给我印象深刻。库利科娃具有坚定高尚的信仰。她说,“当前俄中关系处于历史最好水平,两国领导人共同决定将两国关系提升为‘新时代中俄全面战略协作伙伴关系’,符合双边关系发展趋势,而中国国家主席习近平提出的‘一带一路’倡议充分考虑沿线国家发展需求,被越来越多的国家和人民所认同,这正是我们倡导及需要的多边主义”。而我更为敬佩的,是她不惧高龄,坚持奋战在工作第一线的精神。

              不知不觉,驻外工作已六年了。这期间,我参与了司法部代表团在“圣彼得堡法律论坛”的活动及社长邵炳芳访问俄罗斯的活动。作为一名驻外记者,我期待更多报社同仁的到来,因为你们来自我心中的家。

              责任编辑:汪闽燕
              视频推荐
              相关新闻

                          3d杀码