环球视野
              法制网首页>>
              环球视野>> 驻外记者>> 俄罗斯>>
              《中导条约》失效一周年 美毁约退群成瘾遭谴责
              发布时间:2020-08-10 11:33 星期一
              来源:法治日报--法制网


              法制网驻俄罗斯记者 张春友

              美国去年8月2日单方面宣布退出《中导条约》,至今这一有利于维护地区和平与稳定的军控条约失效已经一年。继《中导条约》后,《开放天空条约》及明年2月即将到期的《新削减战略武器条约》也已成为或即将成为美国毁约退群的“牺牲品”。显而易见,美国意欲一步步摆脱现有军控体系束缚,这给国际安全与稳定带来诸多负面影响,遭到国际社会一致谴责。

              条约失效负面影响显现

              《中导条约》由苏联和美国于1987年12月签署,1988年开始生效。条约规定,美苏双方将全部销毁和彻底禁止中短程导弹及中程导弹。条约的签订有利于消除冷战遗留问题和建立国际安全新体系。它与《反导条约》《新削减战略武器条约》一起被称为美俄(苏)两国乃至世界的三大军控条约。

              美国一意孤行退出《中导条约》以来,遭到国际社会普遍谴责,既包括条约的另一当事方俄罗斯,也包括其北约盟友。《中导条约》失效后,联合国安理会还曾召开专门会议。联合国秘书长古特雷斯认为,《中导条约》失效后,世界失去宝贵的“核战争制动器”,弹道导弹带来的威胁也将随之增加。德国外交部在条约失效后发表声明指出,《中导条约》失效意味着欧洲安全受到影响,还可能导致新的核军备竞赛。从地缘角度讲,美国一旦在欧洲地区部署针对俄的中程弹道导弹,那作为反击,整个欧洲都将成为俄的打击对象。

              《中导条约》正式失效一年来,负面影响逐渐显现。

              退出《中导条约》为美发展中程弹道导弹“松了绑”。就在美国宣布退约后,同年的8月18日、12月13日,美国连续试射了新型陆基中程巡航导弹,而这些导弹此前是被《中导条约》所限制的。俄媒还分析认为,美国退约后,最有可能在欧洲及亚太地区部署新的中程弹道导弹,严重威胁地区的和平与稳定。

              此外,一年来,美国在“毁约”“退群”道路上越走越远。特朗普政府后来还相继退出了《武器贸易条约》和《开放天空条约》,甚至宣布放宽导弹技术的控制制度,为之后进行更大规模的核试验铺路。俄方评价称,美国的举措已经严重损害了世界的和平与安全,增加了国家和地区间的不稳定因素,危害大国之间的国际关系。

              俄方称将作出军事应对

              俄副外长里亚布科夫指出,美国退出《中导条约》对国际战略安全形势造成了最消极的影响。对此,尤其是美方在条约失效后进行的新型中程弹道导弹实验,俄方也进行了有针对性的实验及部署。根据俄国防部的信息,俄将考虑在西部边境部署增程后的新型“伊斯坎德尔”弹道导弹,目标直指美国可能在欧洲部署的中程导弹。而针对此前美国有关“计划尽快在亚太地区部署导弹系统”的声明,俄外交部指出,美国在全球各地部署导弹系统严重破坏地区和全球安全,并将引发新一轮军备竞赛。俄不会无视美方部署导弹构成的威胁,而且无论美方部署的是核导弹还是常规导弹,俄都将迅速作出反应。

              在《中导条约》失效一周年之际,俄外交部再次发布声明指出,美国退出《中导条约》是“最严重的政治错误”。美方在世界各个地区部署中程和中短程导弹将破坏地区和全球稳定,引发新一轮危险的核军备竞赛。

              中国外交部发言人汪文斌近日评价称,俄罗斯的声明一针见血地揭露了美国退出《中导条约》的真实意图。美国正式退出《中导条约》一年来,在毁约退群的道路上越走越远,相继宣布撤销签署《武器贸易条约》、退出《开放天空条约》、单方面放宽“导弹及其技术控制制度”对无人机出口管控标准,迄今未同意《新削减战略武器条约》延期。美方上述消极举措严重损害世界和地区和平与安全,冲击国际军控与裁军进程,削弱大国间互信,破坏全球战略稳定,也暴露了其奉行单边主义、谋求军事霸权的真面目。

              仅存军控条约续约遇阻

              随着特朗普“美国优先”政策的逐渐明晰,毁约退群成为美国政府的常态举措。《跨太平洋伙伴关系协定》《巴黎协定》《伊核协议》《反导条约》《中导条约》《武器贸易条约》及《开放天空条约》等,美国在不断指责他国的前提下,自己却不断退出维护世界和平、稳定与发展的众多条约与国际组织。而《新削减战略武器条约》很可能成为美国毁约退群的下一个“牺牲品”。

              《中导条约》失效后,《新削减战略武器条约》是俄美两国间唯一的军控条约。俄美最新一轮关于延长《新削减战略武器条约》谈判7月30日在奥地利维也纳结束,双方虽然讨论了太空安全、核裁军等问题,但由于分歧过大,对续签《新削减战略武器条约》仍未能达成一致。

              虽然俄美双方均表示对谈判持开放态度,但俄美有关太空武器、深潜武器是否纳入条约的分歧非常严重。俄总统普京也毫不讳言“与美国签署延长《新削减战略武器条约》希望渺茫”。

              目前来看,美意欲一步步摆脱国际军控体系束缚的意图十分明显。

              美国从德国撤军、将军事基地前推至波兰,甚至无视俄警告在黑海举行多国联合军演等,都充分显示俄与美国为首的北约的军事对峙局面仍未改观,双方严重缺乏军事互信,而失去了《中导条约》甚至《新削减战略武器条约》的限制,这一军事对峙局面将继续升级,对地区乃至世界安全与稳定带来新的威胁。正如里亚布科夫8月4日所言,美国不断退出战略安全稳定领域的国际条约,对全球安全稳定构成了严重威胁。

              责任编辑:汪闽燕
              视频推荐
              相关新闻

                          3d杀码