环球视野
              法制网首页>>
              环球视野>> 驻外记者>> 俄罗斯>>
              疫情趋缓 俄罗斯民众生活秩序渐回正轨
              发布时间:2020-08-17 12:35 星期一
              来源:法治日报--法制网


              法制网驻俄罗斯记者 张春友

              如今,走在俄罗斯的街道上,无论是在地广人稀的远东、西伯利亚,还是人流熙熙攘攘的莫斯科、圣彼得堡,人们都会发现,与前几个月相比,新冠肺炎疫情对日常生活的影响已经大幅减少,生产生活秩序逐步恢复。但是,由于新冠肺炎确诊病例居高不下,俄罗斯政府仍在多管齐下防控疫情。与此同时,俄罗斯还调整了未来10年经济发展计划,将原定于2024年完成的目标延期至2030年。

              生活秩序逐步恢复

              俄新冠肺炎确诊病例近日突破90万例关口。俄消费者权益保护和公益监督局13日发布的数据显示,俄罗斯累计新冠肺炎确诊病例902701例,累计治愈710298例、死亡15260例。

              从确诊人数来说,俄排在美国、巴西、印度之后,位列世界第四位,但俄政府及民众对疫情防控现状及控制疫情的前景仍比较乐观。

              俄总理米舒斯京7月22日表示:“可以肯定地说,我们防控新冠病毒的情况好于许多国家,我国的每千人感染率仅为美国、巴西和许多国家的一半。”而7月15日米舒斯京明确表示,国内的各项疫情指标均显示俄疫情整体形势正在“明显好转”,疫情的流行高峰期已经过去。

              自6月起,莫斯科市就已逐步放松疫情防控措施。6月9日,莫斯科解除自我隔离政策、电子通行证制度及市民外出散步临时规定,并逐步开放市内商场、餐馆、公园、旅游景点等公共场所。从7月13日开始,莫斯科市内体育、艺术学校恢复正常授课,允许露天举行公共娱乐活动。城市生活逐渐回到正轨。

              8月5日,莫斯科举行年度半程马拉松赛事。为应对传染风险,所有参加者在起跑区等候时都戴上口罩及手套,并在入场比赛前测量体温。根据组织方的说法,俄举行半程马拉松赛的目的就是向外界展示如何在疫情困境下继续生活,并宣告俄在抗击病毒过程中取得的胜利。

              俄教育部长法尔科夫12日表示,绝大多数高等院校将于9月1日如期开学,并采取传统的教学方式。此外,俄中小学校也将在确保防止疫情传播的前提下于9月1日正常开学。不过,莫斯科市长索比亚宁13日称,全市将取消开学仪式。在此之前,主管教育的俄副总理戈利科娃承诺,开学前所有的学校都会进行全面消毒,教育机构会密切关注返校学生的健康状况。

              据本报记者观察,随着限制措施的逐步解除,民众生活逐渐回归正轨,莫斯科早晚高峰的拥堵现象也有所回升。来自塔吉克斯坦的鲁斯兰已经在莫斯科开出租车15年,他对记者说,“前几个月出门的人少,生意少,现在虽然打车的人多了,但拥堵的莫斯科又回来了”。

              政府防控多管齐下

              从今年3月开始,俄在出现首例由欧洲传入的新冠肺炎确诊病例后,即开始了大规模的防疫工作。

              根据米舒斯京提供的数据,俄共准备了超过18万张病床、必要的医疗设备及防护用具。此外,俄联邦预算对各地区的补贴达到65.8亿卢布。而随着病毒的扩散,俄与世界上绝大多数国家一样,从3月下旬至6月初采取了严格的居家隔离制度,有效地延缓了疫情蔓延。

              在抗病毒研究方面,俄罗斯也取得进展。俄总统普京8月11日宣布,全球首支新冠疫苗“卫星V”已于当天上午在俄完成注册。俄卫生部长穆拉什科表示,未来两周之内俄将生产出第一批新冠疫苗。俄计划从9月开始优先为医生及教师进行注射,届时疫苗的效果将得到实践检验。加马列亚流行病学和微生物学国家研究中心主任金茨堡强调,在完成成人实验周期前,疫苗暂时不会给儿童注射。尽管俄方对疫苗信心满满,并已向世卫组织寻求资格预审,但一些西方国家却对疫苗的可靠性、有效性提出了质疑。

              在疫情出现缓解的情况下,俄于7月13日起取消了户外戴口罩和手套的强制规定,但继续要求在商场、公共交通等人流密集场所及室内佩戴口罩及手套。根据莫斯科市政府的统计,在6月初,有近94%的顾客戴口罩去超市购物,而到7月中旬,符合这一要求的人比例已降至68%。某连锁超市收银员斯维特兰娜对本报记者表示,“我们的超市疫情期间一直营业,此前虽然顾客较少,但大家都佩戴口罩,而近期不戴口罩的人越来越多”。

              索比亚宁指出,莫斯科人员流动性大,不佩戴任何防护设施在户外走动,显然会增加整个城市人们的感染风险。8月初,莫斯科市长办公室宣布,由于对戴口罩等防疫措施执行不力,政府已对6000多家违规商店开出累计3亿卢布的罚单。

              除对商家进行罚款及监督外,莫斯科从8月4日起在地铁内恢复是否戴口罩的突击检查,未佩戴口罩的乘客将被处以5000卢布罚款。

              经济渐从危机中恢复

              近年来,俄经济形势并不乐观,今年的疫情更是让经济压力雪上加霜。俄联邦安全会议副主席梅德韦杰夫认为,油价下跌、出口减少和国内新冠肺炎疫情限制措施是2020年对俄罗斯经济的主要冲击因素。

              不过,普京7月16日指出,俄经济正在从新冠肺炎疫情引发的严重危机中恢复,但就业问题依然面临困难。根据俄方数据,目前登记失业人数约为300万,而就业状况预计2021年才能恢复。

              为缓解这一情况,俄央行年内4次下调基准利率,增加对中小企业的贷款扶持力度,并最大限度刺激消费,力求扭转国内需求萎靡的状态。根据俄统计局最新数据,当前俄物价总体平稳,本币卢布汇率稳定。7月28日至8月3日,俄罗斯通货膨胀率为0%,这也是俄罗斯物价水平连续3周保持零增长。

              日前,根据普京签署的《关于2030年以前俄罗斯国家发展目标》,俄调整了未来10年的经济发展计划,将原定于2024年完成的目标延期至2030年。普京就此表示,“新冠肺炎疫情的全球流行,迫使俄改变国家发展目标和计划”。

              目前,俄疫情仍处高位。俄医学博士、病毒学家阿尔特施泰因指出,俄医疗部门已经对第二波疫情做好了准备。但他同时强调,如果新冠肺炎疫情与秋冬季流感叠加,将给防疫工作带来更大负荷。普京日前与卫生防疫官员举行视频会议时也强调,须注重同时防范新冠肺炎及秋冬季流感疫情。

              责任编辑:汪闽燕
              视频推荐
              相关新闻

                          3d杀码