环球视野
              法制网首页>>
              环球视野>> 驻外记者>> 日本>>
              日英加速贸易谈判布局“后脱欧时代”
              发布时间:2020-08-17 12:32 星期一
              来源:法治日报--法制网


              法制网驻日本记者 冀勇

              本月初,日本外相茂木敏充访问英国,与英国国际贸易大臣特拉斯、外交大臣拉布会面,就日英贸易协定进行最后阶段谈判。目前,日英贸易协定谈判的绝大多数领域已经谈妥,只有奶酪关税问题存在分歧。两国计划以“本月底敲定协定、明年1月1日生效”为目标展开最终谈判。分析人士认为,日英双方协调一致加速贸易协定谈判,是在为“后脱欧时代”布局,确保英国脱欧后双边贸易不受影响。

              日英贸易协定谈判今年6月9日启动,经过七次事务层面电视电话谈判后,形成了二十多章协定文本,并进入谈判最后阶段。与国际社会常见的马拉松式贸易谈判相比,日英贸易协定谈判可谓进展神速,两个月就进入到最后阶段谈判。7日,茂木敏充在与特拉斯会谈后的记者会上表示,“(日英贸易协定)多半领域已实际谈妥”。据悉,在日英贸易协定谈判三大重点领域——汽车、农产品关税和数字领域数据流动规则制定中,双方已经就英国在2026年前逐步取消对日进口汽车关税以及在数字领域禁止政府干涉企业和禁止要求公开人工智能(AI)等算法达成一致。

              不过,日英两国在贸易协定谈判中也存在显而易见的分歧,如双方仍围绕日本对英进口奶酪关税问题僵持不下。日本从保护本国农业出发,在几乎所有双边、多边贸易谈判中,都把农产品关税作为死守领域。此次,尽管英国要求日本对从英进口蓝纹奶酪设定优惠进口额度,但鉴于已为欧盟设定进口额度,日本无意再为英国多做让步。

              日英贸易协定谈判虽有日欧经济合作协定(EPA)为基础,大幅降低了谈判难度,但两国希望尽早达成协定的决心是谈判迅速取得进展的关键。茂木敏充5日起的访英行程作为新冠肺炎疫情暴发后其首次外访活动,显示出日本方面的积极态度。

              分析日英迅速推动两国贸易协定谈判的原因主要有以下三个方面:

              一是受英国脱欧影响,日本与欧盟此前达成的日欧经济合作协定在明年英国正式脱欧后将不再适用,为此,两国都迫切希望尽早达成新的贸易协定。目前,日英双边贸易额约为410亿美元,英国长期以来是日本企业进入欧洲的桥头堡,日本则是英国除欧盟外的第四大贸易伙伴,两国在彼此对外贸易中均占据重要地位。对日本而言,下一步英欧贸易谈判能否达成协议,也将对日英贸易协定的效果产生重要影响。

              二是日英均希望通过缔结贸易协定为英国加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)铺路。在日本主导下,8月6日CPTPP成员国部长会议发表声明,对英国和泰国表态加入表示欢迎。在英国之外,日本同时着眼于3个月后的美国总统选举,希望届时若拜登当选,就拉美国重返CPTPP。特拉斯在6月18日宣布英有意加入CPTPP时,称CPTPP是世界最大规模自由贸易区之一,加入其中有助于英国战胜新冠肺炎疫情带来的挑战,同时让贸易关系多元化。

              三是在全球贸易保护主义和单边主义抬头背景下,日英都希望缔结两国贸易协定以维护国际自由贸易体系。近年来,日本以维护自由贸易的旗手自居,先后推动达成CPTPP和日欧经济合作协定等多项双边、多边贸易协定。目前,日本把日英贸易协定作为优先课题加以推进。对英国而言,日英贸易协定不仅将成为英国退出欧盟后确保与日本双边贸易的一个重要协定,而且在与美国、澳大利亚、新西兰等国同步推进贸易谈判的情况下,英国也希望率先在日英谈判上取得成果,以为其他谈判起到示范作用。

              茂木敏充近日在出席自民党会议时表示,日英双方已就加快推进剩余谈判达成一致,“力争让日英贸易协定明年1月1日生效”。因日英贸易协定达成后,还需要经过文本审查和国会审议批准等国内程序方能生效,所以从日本国内政治日程看,谈判必须在秋季临时国会召开前完成。

              责任编辑:汪闽燕
              视频推荐
              相关新闻

                          3d杀码