环球视野
              法制网首页>>
              环球视野>> 驻外记者>> 俄罗斯>>
              美波军事协议加剧地区紧张局势
              发布时间:2020-08-24 12:12 星期一
              来源:法治日报--法制网


              法制网驻俄罗斯记者 张春友


              美国国务卿蓬佩奥8月15日访问波兰期间,美波两国签署了《加强防务合作协议》。这一协议为美军在波兰永久驻扎铺平了道路,引发俄罗斯强烈反应。俄方认为,美国此举加剧了地区紧张局势,“是在玩火”。


              根据协议,美国将向波兰增派约1000名驻军,当前的驻军规模将从4500人增至约5500人,并在波兰部署美陆军第五军司令部前沿指挥所。北约东翼部队指挥中心也将设在波兰。


              有分析指出,美国此举看似只增加了1000名驻军,但后续发展却不容小觑:一是根据协议,美国在波兰驻军或成为永久性质,这一点已得到波兰国防部长布瓦什恰克确认;二是未来美国驻军规模将会进一步扩大,最高可能达到2万人;三是美国有可能将目前部署在德国的核武器转移到波兰。


              对美国而言,增加在波兰驻军可谓“恰到好处”:一方面,近期美国与德国关系不睦。就在上个月,美国总统特朗普削减了1.2万名驻德美军士兵,而此时与波兰签署协议,恰恰可以解决部分从德国撤出美军的驻地问题。据悉,美国从德国撤出的5600名军人将被部署到波兰、意大利和比利时等国。同时,这也给特朗普今后继续从德国撤军提供了“操作模式”;另一方面,美国增加在波兰驻军有利于以北约的名义继续对俄施加战略压力,并将东欧国家置于其所谓的“保护”之下,从而达到对该地区国家控制的目的。美国国防部长埃斯珀近日直言,美军将部分兵力转移到波兰,对俄罗斯的军事威慑将比以往更加强烈。


              与美方相比,签署协议的另一方波兰的立场也备受国际社会关注。波兰历史上与俄罗斯恩怨不断,至今关系不睦。长期以来,波兰一直希望融入西方,并增加美国在本国驻军的规模。然而,波兰的做法不仅会承担可能发生的冲突风险,所要付出的经济代价也是巨大的。根据《加强防务合作协议》,波兰将为美国驻军提供食宿、燃料、武器装备储存等支持,初步估算每年需为此支出5亿兹罗提(约合1.35亿美元)。近期日本、韩国等国政府因美军驻扎费用问题而陷入的尴尬境地或成为波兰的前车之鉴。


              对于美国扩大在波兰军事存在,俄方的强烈反应也在国际社会预料之中。17日,俄外交部发言人扎哈罗娃就美波签署《加强防务合作协议》一事进行官方回应,称美国扩大在波兰军事存在是危险之举。扎哈罗娃说,美国此举将加剧俄西部边界地区紧张局势,非但不能解决安全问题,还会给俄西部边界地区本就不平静的局势增加发生意外的风险。俄国家杜马(议会下院)国防委员会副主席什维特金说,美国在波兰增加驻军会迫使俄方加大力度维护本国西部边界地区安全。


              俄罗斯与北约间为维持局势均衡,于1997年签署了《俄罗斯与北约关系基本文件》。文件明确禁止北约在1997年后加入该组织的国家部署实质性战斗部队。就此,扎哈罗娃18日再次指出,美国增加在波兰驻军破坏了双方关系基本文件。


              虽然波兰方面反复强调,美国增加在波驻军“将使波兰乃至整个东欧地区更加安全”,但实际上,此举除引发俄罗斯的反对外,欧洲多个国家也对此表示了担忧。慕尼黑安全会议主席伊申格尔也担心美方此举将带来消极影响,“将向俄罗斯发出错误信号”。


              俄总统新闻秘书佩斯科夫曾强调“美国驻扎在欧洲的士兵越少欧洲越太平”。然而现阶段,美国反其道而行之在波兰增加驻军,地区紧张局势加剧已成为无法避免的后果。

              责任编辑:汪闽燕
              视频推荐
              相关新闻

                          3d杀码