环球视野
              法制网首页>>
              环球视野>> 滚动图片>>
              深化澜湄合作 奔向发展新征程
              发布时间:2020-08-27 12:57 星期四
              来源:新华网

                新华网北京8月27日电(薛笔犁)澜沧江—湄公河合作(简称澜湄合作)第三次领导人会议24日通过视频方式召开,中国、老挝、柬埔寨、缅甸、泰国、越南六国领导人聚首云端,共叙情谊,同谋发展,擘画地区合作新蓝图。

                会议后,新华网记者采访了云南大学国际关系研究院院长、教授卢光盛、北京外国语大学亚洲学院副教授宋清润。他们一致认为,会议通过务实合作,生动诠释守望相助、互利共赢的精神内涵,清晰展现了澜湄合作的广阔前景。

                在泰国那空拍侬府拍摄的横跨湄公河的泰老友谊大桥,连接泰国那空拍侬府和老挝甘蒙省。新华社记者郭鑫惠摄

                当前,新冠疫情仍在全球持续蔓延,国际形势变化纷繁复杂,此次澜湄合作第三次领导人会议的召开更显意义非凡。在宋清润看来,此时召开领导人会议充分体现了中国和湄公河国家间守望相助之情、同舟共济之义。疫情发生后,澜湄六国守望相助、互施援手,有效遏制了疫情蔓延,保障区域内国家人民的健康和生命安全,也为国际抗疫斗争作出了积极贡献。同时,澜湄六国在抗疫、金融以及其他诸多领域的深化合作仍在持续推进,区域间合作取得了丰硕成果。

                疫情之下,加强公共卫生合作是澜湄合作机制不可或缺的部分,此次会议上,中方也郑重承诺新冠疫苗研制完成并投入使用后将优先向湄公河国家提供。卢光盛认为,这展现了中国坚持开放包容的负责任大国担当。以人民生命健康为首要考虑,通过务实合作表明中国自身立场,也为全世界树立了公共卫生合作的典范。与此同时,澜湄六国克服疫情影响,务实合作持续蓬勃发展,为各国复工复产和区域经济复苏提供了助力。

                澜湄合作因水结缘,因水而兴。此次会议期间,水资源合作的提质升级尤为引人瞩目。会上,中方宣布将从今年开始,与湄公河国家分享澜沧江全年水文信息,共建澜湄水资源合作信息共享平台,更好应对气候变化和洪旱灾害。

                在宋清润看来,中国作为负责任的合作伙伴,及时透明地与下游国家共享澜沧江水文信息,促进洪旱灾害管理等方面的务实合作,这起到了增信释疑、凝聚共识的重要作用,有助于推动提升各国水资源管理能力,促进未来区域间水资源的可持续开发与利用,为河流两岸人民生活带来更多福祉。

                卢光盛认为,中国对别国诉求采取正面积极回应、负责任地及时反馈,为未来澜湄合作的深入发展奠定了良好基础。澜湄六国共饮一江水,是事实上的命运共同体。中方此举有助于凝聚各领域合力,为次区域和本地区繁荣发展注入新活力。

                自2016年启动以来,这个由六国共商、共建、共享的新型次区域合作机制,发展迅速、成果丰硕。正如宋清润所言,四年来,澜湄合作机制从无到有,合作成果日益增多,澜湄速度引人瞩目。澜湄合作不仅给六国人民带来了实实在在的利益,更成为世界范围内次区域合作的一道亮丽风景。

                展望未来,澜湄合作的新蓝图将指引各方继续深化互信、开放包容,澜湄六国携手发展的步伐会更加坚定有力,共同踏上发展的新征程。


              责任编辑:汪闽燕
              视频推荐
              相关新闻

                          3d杀码