环球视野
              法制网首页>>
              环球视野>> 中国之声>>
              中国代表呼吁国际社会继续向伊拉克提供帮助
              发布时间:2020-08-27 13:41 星期四
              来源:新华网

                新华社联合国8月26日电 中国常驻联合国副代表耿爽26日在安理会伊拉克问题视频公开会上发言,呼吁国际社会继续在政治、经济、反恐等方面向伊拉克提供帮助。

                耿爽说,当前伊拉克政府和人民正在齐心协力应对经济挑战,稳步推进国内政治议程,多措并举开展反恐行动,努力抗击新冠疫情。对此,国际社会应给予充分肯定,并加大支持伊方恢复国家安全稳定、促进经济社会发展、持续改善民生的努力。

                他说,国际社会应充分尊重伊拉克主权、独立、统一和领土完整。伊拉克计划于2021年6月提前举行大选,国内政治进程面临重要节点。国际社会应支持伊方自主处理内部事务,在提供帮助时充分听取伊方意见,尊重其主导权,不能强加于人,更不能干涉伊拉克内政。

                他表示,最近伊拉克境内恐怖袭击有所增加,国际社会应继续支持伊拉克打击恐怖主义残余势力,协助其处理好外国恐怖作战分子问题,巩固来之不易的反恐成果。各方也应支持伊拉克根据国内法律将恐怖分子绳之以法,反对在反恐问题上采取双重标准或将其政治化。

                耿爽说,近一时期,国际油价低迷、新冠疫情蔓延等因素加剧伊拉克经济困境。国际社会应伸出援助之手,积极支持和参与伊拉克国内重建,帮助其实现经济多元化,创造就业,消除贫困,改善公共服务和民众生活。各方要把对伊拉克的支持承诺落到实处,不开空头支票,不附加政治条件,以实实在在的行动和举措,助力其实现经济社会可持续发展。当前形势下,各方尤其应帮助伊拉克抗击疫情,加强公共卫生体系建设。

                耿爽表示,中方一贯坚定支持伊拉克追求和平与发展、维护国家主权与安全的努力。面对新冠疫情,中国迅速向伊拉克派出医疗队,并向伊人民提供急需的抗疫物资。中方愿继续同伊方深化政治互信,拓展共建“一带一路”等务实合作,继续积极支持和帮助伊方开展重建工作,实现国家的长治久安和人民的安居乐业。


              责任编辑:汪闽燕
              视频推荐
              相关新闻

                          3d杀码