环球视野
              法制网首页>>
              环球视野>> 一带一路>>
              驻法大使:"一带一路"是国际互惠合作长远计划
              发布时间:2020-08-27 13:41 星期四
              来源:人民网

              人民网巴黎8月26日电(记者葛文博)26日,中国驻法国大使卢沙野出席法国雇主协会年会,与法国前总理拉法兰、意大利前总理莱塔及部分法国经济学家、地缘政治学者等,就“世界新战争”专题进行讨论。

              卢沙野指出,中国不是美国,中国不想成为第二个美国,现在美国不愿履行其国际责任而“退群”,却在寻求霸权方面毫无退意。中国不寻求霸权,追求的是国家的发展和人民生活水平的提高。如果说中国现在在前进,那么是说中国比以前更发达了,因此承担起更多国际责任,为全人类做出更多贡献。中国的发展对别国是机遇而非威胁。中国是有14亿消费者的巨大市场,向全世界开放,将对疫情后的全球经济复苏做出贡献。

              卢沙野为中国抗疫答卷“点赞”,抨击西方在疫情期间对中国形象“污名化”。他说,中国是第一个遭受疫情的国家,也是第一个战胜疫情并重启经济的国家,从这个角度看,中国成功了。有人说尽管中国经历了“闭卷考试”,但取得了好成绩,这证明了中国体制的优势。但我们也不愿贬低其他国家政府或制度。长期以来中国坚持认为各国有自己的国情,不同社会制度、治理模式和文化没有优劣之分,唯一的问题是,哪种才适合自己。中国在战胜疫情后,通过援助医疗物资等方式帮助他国,这是为了履行我们的国际义务。中国告诉了世人我们做了什么,不是为了输出我们的政治体制,这与扩张主义无关。我们注意到,在疫情期间,西方对中国进行了种种污蔑中伤,如果我们不展示中国的真实情况,那么西方民众将只能得到一副完全扭曲的中国形象,这会是非常可悲的。

              卢沙野向法国嘉宾与观众介绍中国的对外政策。他指出,中美欧是当前国际关系中的主要角色。中国的对美政策就是,愿与美不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,构建以协调、合作、稳定为基调的中美关系,这不仅取决于中国,也取决于美国。中国一向视欧洲为全面战略伙伴。自从中国和欧盟建立外交关系以来,合作成为主流,共识多于分歧。中国明确地支持团结、独立、繁荣与一体化的欧洲,我们认为没有欧洲,就无法实现多边主义。西方存在一些对中国的不信任,也许是因为欧洲人还不习惯一个实力增强了的中国,因为近百年来,中国在欧洲人的印象中一直是贫穷、困顿、落后的国家,而现在中国却成为了全球第二大经济体,并且与西方国家、欧盟国家完全不同,尤其是政治体制。但我认为世界各国有选择适合自己发展道路的自由,这些不同点不应成为合作的阻碍。

              卢沙野指出“一带一路”倡议是一项惠及中国平衡发展与国际互惠合作的长远计划。他介绍,近十几年,中国东部地区从开放政策中获益,但西部地区较少享受政策红利,中国存在地区发展不均衡问题。中国政府因此希望找到方法,促进西部地区的开放和发展,“一带一路”倡议就是为了这个目标。此外,作为中国邻邦的中亚国家也是封闭的,需要发展,需要投资和基础设施建设,而中国就有这些资源,我们也需要合作和发展。“一带一路”倡议是一种互惠共赢的合作,而非地缘政治动议。


              责任编辑:汪闽燕
              视频推荐
              相关新闻

                          3d杀码