环球视野
              法制网首页>>
              环球视野>> 驻外记者>> 俄罗斯>>
              美国才是全球网络安全最大威胁
              发布时间:2020-08-31 12:27 星期一
              来源:法治日报--法制网


              法制网驻俄罗斯记者 张春友


              美国近日发起所谓“清洁网络”计划矛头直指中国。对于美国毫无遮掩的霸凌行径,俄罗斯方面认为其注定“不得人心”。俄各界人士支持中方对美反制并采取必要措施维护中国企业正当合法权益。


              吁国际社会作出反应


              近些年来,俄深受美国制裁及各类霸凌行径之害,也因此更能认清美国动辄以各种莫须有的理由制裁他国,从而达到其“美国优先”单边主义政策的本质。


              俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃直言美方违反国际规则、意欲吞并亦或打压中国企业的图谋极度厚颜无耻,呼吁国际组织对美方的恶劣行径作出反应。


              俄联邦安全会议副秘书克拉莫夫在接受俄主流媒体《论据与真实报》采访时一针见血地指出,从2016年至2019年,全球40%至75%的黑客攻击是从美国领土发起的。克拉莫夫指出,美方针对俄罗斯、中国等国毫无根据的指控是有意为之,目的在于“合理化美国及其盟友对其他地缘政治竞争对手的后续行动”。克拉莫夫强调,俄罗斯一直呼吁全球共同应对网络威胁,不将网络安全问题政治化,但西方国家往往置若罔闻。


              “今日俄罗斯”通讯社援引《华盛顿邮报》和德国公共广播公司的联合调查指出,美国才是全球网络攻击的最大黑手与全球网络安全的最大威胁。塔斯社则引述通信公司Telegram创始人杜罗夫的话称,美方的霸凌行径开创了一个危险先例:未来其他国家可能也会效仿美国,基于自身利益以“国家安全”为由对跨国科技企业指手画脚。


              俄罗斯卫星通讯社的文章指出,诸如“清洁网络”之类的计划与开放的市场、所谓自由民主价值观以及自由互联网的理念存在冲突,而这些理念恰恰是美国数十年来竭力向全球推广的。


              批美方制造危险先例


              俄方指出,美国长期以来以各种名目制裁、打压他国的霸凌行径由来已久。俄外交部副部长里亚布科夫认为,近年来美国公然违反国际法和很多国际协议的基本准则,把制裁当作维护霸权及利益的手段,这已成为美国的“标志”。


              此间舆论注意到,此次“美国对中国玩起非常肮脏和狡猾的游戏”,这是“国际实践中的危险先例”。俄媒称,此前的美国《外国情报监视法》就授权美方进行各种侵入性的大规模监视,而“棱镜门”事件更是让全世界哗然,美国的网络监控不仅针对对手,甚至包括自己的盟友。此次美国发起所谓的“清洁网络”计划,目的显然是为恢复对国际互联网的控制权,保持该国的网络霸权。


              俄外长拉夫罗夫近日再次指出,美国总想享受利益却不想履行义务。当别国有碍于美国时,即使对方没有任何错误,美国也想动用国家力量对其进行制裁、打压、遏制。


              俄媒的报道还关注到,近期美国不断渲染中国威胁、打造反华小圈子的企图昭然若揭,遭到包括俄罗斯在内的广大持正义立场国家的抵制及反对。例如,美国国务卿蓬佩奥近日在尼克松图书馆发表演讲时大肆渲染所谓的“中国威胁”,并妄图将俄罗斯拉入到与中国的对抗当中,遭到俄方断然拒绝。塔斯社的文章称,美国政府试图拉拢俄罗斯的想法是完全错误的,是典型的“冷战思维”,美国政客的行为是幼稚且可笑的。


              加强合作破除美霸权


              面对美国对中国高新技术企业的打压及近期抛出的所谓“清洁网络”计划,俄罗斯不仅持反对立场,还表示将在科技领域加强与中国的合作,破除美国霸权,同时也向世界表明,合作、共赢才是符合各国乃至各国人民利益的正途,美国的霸权主义行径终将走入末路。


              拉夫罗夫8月23日表示,俄罗斯绝不会受美国的胁迫,将继续在5G等领域与中国合作。拉夫罗夫说,俄罗斯愿意与中国互相协作,以便共同研发现代技术并将其运用于实际生活中。早在去年,中俄双方就在5G问题上达成合作协议。去年6月,华为与俄罗斯最大移动运营商之一MTS签署了发展5G技术协议。他补充说,俄罗斯一直以来都鼓励与他国保持合作关系,并在科技领域上共同探索、共同进步。让新的科技技术走进千家万户,给普通民众提供更加便利的服务。


              俄媒还报道称,今年是“中俄科技创新年”,两国将继续深化合作,切实造福俄中民众。8月26日,中俄科技创新年通过视频连线方式启动。舆论认为,俄中同为世界科技大国,深化科技创新合作符合两国利益。科技创新年的举办,必将有力促进“欧亚经济联盟”与“一带一路”建设对接,推动两国关系高水平发展。


              此间舆论鼓励俄中深化合作,支持并理解中方对美反制并采取必要措施维护中国企业正当合法权益。俄媒还指出,美方应停止霸凌行径和单边主义措施,着眼于如何与中国在经济和政治上取得共赢、如何造福于两国人民乃至整个国际社会。

              责任编辑:汪闽燕
              视频推荐
              相关新闻

                          3d杀码