环球视野
              法制网首页>>
              环球视野>> 驻外记者>> 日本>>
              日本放宽外国人出入境限制措施受制约
              发布时间:2020-08-31 12:31 星期一
              来源:法治日报--法制网


              法制网驻日本记者 冀勇


              随着社会经济活动重启,日本开始着手放宽自3月采取的外国人出入境限制措施,从商务人士、常驻人员、留学生开始,直至最终解禁一般游客赴日旅游。对因疫情滞留在日的技能实习生,日本政府采取特别措施,允许再就业以延长滞留期限。日本政府的目标是逐步实现外国人出入境正常化,但受疫情持续蔓延和新冠病毒检测、医疗承载能力不足等因素制约,预计相关进程将会比较缓慢。


              9月放开外国人入境


              近日,日本政府决定逐步放宽对外国留学生的入境限制,同时在9月取消对具有在留资格外国人的再入境限制。


              关于留学生入境,日本政府计划从8月开始首先放宽对由日本政府提供学费、生活费留学生的入境限制,之后再研究放宽对自费留学生的入境限制。日本文部科学省的数据显示,2018年秋季入学的外国留学生约有3.5万名,2019年春季入学人数约有5.4万名。今年,因日本政府3月采取了限制外国人赴日的口岸防控措施,原定于春季赴日的新留学生几乎都未能入境。


              关于拥有在留资格外国人再入境,日本计划9月全面放开。此前,对持有在留签证的外国人,除部分需要出席家人葬礼、分娩生子等“特殊情况”外,离开日本后不允许再次入境。据统计,持有日本居留签证的外国人约有260万人,包括永住、留学生、工作等资格。


              留学生和外国人入境时,日本政府要求其接受新冠病毒检测,并在宾馆隔离14天。


              截至目前,日本政府对146个国家和地区采取入境限制,在已经开启有关放宽商务人员出入境限制协商的16个国家或地区中,日本仅与少数国家达成协议。放宽留学生入境限制和拥有在留资格外国人再入境,是日本继放宽商务人士出入境限制后,采取的第二阶段放宽外国人出入境限制措施。


              实习生签证可延长


              在日本,技能实习生和“特定技能”资格的外国劳动者,一直被称为“就业调节阀”。在2008年雷曼危机发生后,大量技能实习生就曾遭遇一夜之间被解雇而不得不回国的情况。在新冠肺炎疫情造成经济活动停摆下,大量技能实习生也遭遇失业问题。其中,部分失业或签证到期的实习生,因为疫情滞留日本,导致生活陷入困境。


              按照法律规定,技能实习生在日本最长停留期限为5年,签证到期后原则上必须回国,回国旅费由监理团体负担。目前很多归国困难实习生面临的问题是,一方面在日本技能实习到期,一方面又受疫情所限不能很快回国,造成长期滞留问题。因为相关法规没有规定实习生回国前生活费用由哪个机构承担,很多实习生的生活已经陷入困境。


              日本法务省出入国在留管理厅统计显示,截至8月21日技能实习期满却因为疫情不能回国的实习生约有2.42万人,这一数字比7月增加了约5000人。该厅预计,随着疫情持续和技能实习到期人数的增加,41万余名在日实习生中,越来越多的人将面临回国难的问题。


              针对上述问题,日本政府近日采取政策,帮助失业的技能实习生再就业,并对生活困难者提供生活救助。


              日本出入国在留管理厅8月25日还宣布,针对新冠肺炎疫情导致技能实习生签证到期后无法回国人数的增加,将采取救助措施。出入国在留管理厅4月采取特别措施,允许在技能实习期中途被解雇的实习生转行到其他工种,不必按照原法律规定只能在相同工种中换工作。此外,针对技能实习期满但无法回国的实习生,允许他们获得“特定活动”的在留资格,从事与实习相同职业的工作,最长期限为1年。8月25日,出入国在留管理厅公布,从9月开始针对技能实习期满却不能回国的实习生,进一步允许他们从事与原工种不同的工作。


              医疗系统承担压力


              在日本逐步放宽外国人出入境限制的过程中,除日本国内疫情发展变化外,入境机场的病毒检测能力和日本国内医疗机构的承载能力,成为制约放宽出入境速度和规模的主要因素。


              首先,在入境机场的病毒检测能力方面,为提高入境时的检测效率,弥补核酸检测(PCR)能力不足,日本从7月开始在允许外国人入境的成田、羽田和关西国际3个机场,对没有发热等症状的旅客采用唾液抗原检测的方法。但在实际运用中,相较于唾液抗原检测的高效,其较低的准确率却成为一个问题。日本厚生劳动省的一份调查显示,唾液抗原检测和核酸检测(PCR)的检测结果一致率仅有76%。因为准确率不高,在机场检测中多次闹出乌龙,多人曾发生入境时检测为阳性复查后又转为阴性的情况。


              目前,外国人可入境日本的成田、羽田和关西国际3个机场,日病毒检测能力约为2000多人,日本政府计划9月扩充到1万人。尽管如此,随着进一步放宽外国人出入境限制,机场的检测能力将进一步承压。


              其次,在医疗承载能力方面,尽管厚生劳动省表示全国病床使用率处于低位,医疗系统在新冠肺炎疫情应对上尚有余力,但随着7月以来第二波疫情蔓延,东京、大阪等大城市病床利用率迅速上升,医疗系统压力增大。近日,厚生劳动省开始就下调新冠病毒传染病等级进行讨论,目标是把新冠病毒等级从目前的2类下调至相当于流感的5类,以此允许占新冠感染者多数的轻症及无症状患者在酒店或家中疗养,把医疗资源集中至老年人和重症患者。厚生劳动省此举侧面反映了医疗系统面临的压力。随着放宽出入境限制,在出现确诊病例情况下,日本医疗系统必然会承担一定压力。

              责任编辑:汪闽燕
              视频推荐
              相关新闻

                          3d杀码