环球视野
              法制网首页>>
              环球视野>> 驻外记者>> 韩国>>
              韩检方严打涉疫犯罪行为 超七成案件提起公诉
              发布时间:2020-08-31 12:30 星期一
              来源:法治日报--法制网


              法制网记者 王刚


              近期,韩国疫情再次出现反复,以人口密集的首都圈为中心的社区感染正愈演愈烈。最近一周,韩国每日新确诊新冠肺炎患者多达300人,加之韩国医生正在举行大罢工,这让韩国政府和社会对疫情可能再次大暴发充满忧虑。有分析指出,韩国疫情持续蔓延的一个很重要原因就是部分市民无视防疫要求,在不遵守防疫守则的情况下持续举行包括大规模游行示威、传教等公共活动。韩国检方也持续加大对妨碍防疫行为的打击力度,超过七成的案件已经向法院提起公诉。


              已诉350余起妨碍防疫案


              韩国大检察厅8月24日对外表示,新冠肺炎疫情暴发后,检察机关共起诉350余起妨碍防疫的案件。


              截至8月24日上午9时,韩国检方接到妨碍防疫的案件共480件,目前已起诉354起,占比74%。其中,违反集会禁令、拒绝流行病学调查、不遵守隔离措施等违反《传染病预防法》被起诉的案件最多,共计300起。


              今年20多岁的公司职员A某最近被检方提起不拘留起诉,原因是其与新冠肺炎疑似患者接触后,明明已经接到防疫部门要求居家隔离的通知书,但仍违反规定乘坐高铁去外地走亲访友,还去了人员密集的桑拿房和酒馆等;京畿道议政府地方检察厅最近还拘留起诉了一名外国人,他涉嫌在入境韩国后没有遵守居家隔离命令,无端离开自己的居所;光州地方检察厅最近则起诉了一名居家隔离期间无端离家并关闭电话“玩失踪”的犯罪嫌疑人,认为他故意妨碍防疫活动。


              另外,在移送检察机关的案件中,散布新冠肺炎疫情虚假信息或虚假申报等案件共计87起,其中38起被起诉。检方指出,不少虚假申报疫情的案件,不仅妨碍执行公务,且散布虚假事实。例如,有的人因为其他案件被司法部门拘捕,但过程中却突然大喊“我是居家隔离对象”,试图以疫情躲避司法搜查。


              与此同时,根据检方公布的消息,还有16起公务员因泄露新冠肺炎疫情有关公务机密或泄露个人信息被起诉的案件。


              起诉求刑按照最高标准


              目前,韩国防疫压力正越来越大。韩国中央防疫对策本部8月27日的消息称,截至当天零时,韩国较前一天零时新增441例新冠肺炎确诊病例,累计18706例。韩国的单日新增病例8月14日起连续两周在100至300例之间徘徊,而26日首超400例,创下3月7日以来的最高值。


              始于首都圈教会和光化门集会的疫情持续发酵,非首都圈地区也接连出现群聚性感染,疫情恐将在韩国持续扩散。为此,韩国各界持续加大对妨碍防疫行为的打击力度。


              韩国检方表示,今后对妨碍防疫犯罪行为的起诉求刑将尽可能按照最高标准执行。


              根据韩国现行的《传染病预防法》等相关法律法规,如果传染病确诊者拒绝入院治疗或无端从隔离场所逃离,可以被判处1年以下有期徒刑或1000万韩元(1韩元约合0.0058元人民币)以下罚金。如果在人员密集场所不戴口罩,将被处以10万韩元罚款。如果是设施管理者或运营者不遵守防疫守则,那么将被处以300万韩元罚款。


              此外,韩国警方已开始对散布新冠肺炎疫情虚假信息正式展开调查。警察厅网络搜查队表示,有人在网络上散布“很多人在保健所进行的病毒检测结果呈阳性,但在医院再次检测却呈阴性”等虚假消息,目前正对此进行内部调查。


              对妨碍防疫行为零容忍


              有韩国医学专家指出,新冠肺炎疫苗不是万能的,且有可能明年春天才能在韩国大规模推广。韩国中央临床委员会委员长、首尔大学医学院教授吴明敦日前也公开表示,新冠病毒疫苗再快也要到明年春天,也就是再等8个月才能面世。就目前来看,遵守戴口罩、保持距离、洗手等仍是最好的防护方法。因此,严惩妨碍防疫行为对现阶段遏制疫情扩散至关重要。


              目前,韩国各级政府已经为疫情长期化和可能的再次大暴发做准备。随着人口密集的首都圈疫情告急,韩国中央及地方政府以及国立中央医疗院为应对床位紧缺,从8月下旬开始采取提高床位分配效率、放宽出院标准等措施。确诊病例如果没有咳嗽、咽喉疼痛、恶寒等症状,将优先在生活治疗中心收治,而非住院。如果生活治疗中心没有床位,须在家等候观察症状。有症状病例若出现意识不清,则需立即住院;即便意识清楚,如有呼吸困难或平时有基础疾病者也由医院收治。据韩国媒体报道,收治住院考虑的因素有发热、糖尿病、透析、外伤、器官移植、怀孕等。此次韩国首都圈聚集性感染尤为危险,各城市60岁以上高龄病例所占比例为:首尔市31.5%、京畿道38.6%、仁川市31.8%,随之就是医疗资源的紧张和死亡率的上升。


              韩国防疫部门认为,鉴于疫情迎来新转折点,必须提高病床资源的使用效率,同时对妨碍防疫行为实施“零容忍”政策。

              责任编辑:汪闽燕
              视频推荐
              相关新闻

                          3d杀码