环球视野
              法制网首页>>
              环球视野>> 法制寰球>>
              示威者冲击国会大厦 德国多名政要严辞谴责
              发布时间:2020-08-31 13:08 星期一
              来源:中国新闻网

                针对部分右翼示威者29日挥舞德意志第二帝国旗帜并冲击德国国会大厦的行为,德国多名政要予以严辞谴责。德国总统施泰因迈尔30日表示,这是“对民主心脏的进攻”,永远无法被容忍。

                8月29日,数万人走上柏林街头抗议政府实施的防疫政策,其中包含大量支持极右翼主张的人士。当天傍晚,部分示威者在德国国会大厦前挥舞德意志第二帝国旗帜。一些人试图闯入国会大厦,并向阻止他们的警察投掷石块和玻璃瓶。他们一度站上国会大厦台阶,但最终被警方驱散。据警方通报,在当天的示威中有约300人被捕。

                施泰因迈尔30日表示,在德国联邦议院前挥舞第二帝国旗帜、实施极右翼挑衅行为是“对我们民主心脏一次令人生厌的进攻,我们永远无法容忍”。他感谢警方的应对,并将在31日接见参与行动的警官。

                德国联邦议院议长朔伊布勒亦谴责了29日发生的冲击国会大厦事件,形容这是“令人厌恶的”。他同时强调,这只是极少数人的行为,绝大多数德国公民不愿与这些人为伍。

                德国执政党基民盟主席克兰普-卡伦鲍尔表示,这一事件令她“不安和愤怒”。社民党籍的德国副总理兼财长朔尔茨表示,必须尽一切所能确保这样的画面不再重演。

                据德国电视一台报道,德国执政两党将召集联邦议院元老委员会特别会议,以尽快建立一个安全区,确保德国国会不会沦为极端分子的舞台。(彭大伟)


              责任编辑:汪闽燕
              视频推荐
              相关新闻

                          3d杀码