环球视野
              法制网首页>>
              环球视野>> 驻外记者>> 乌克兰>>
              中国经济复苏为世界增加信心
              发布时间:2020-09-07 11:31 星期一
              来源:法治日报--法制网

              法制网记者

                新冠肺炎疫情仍在全球蔓延。国际货币基金组织、世界银行不断下调今年全球经济增长预期。然而,中国有望成为今年唯一保持增长的主要经济体。
                连日来,“中国经济复苏”“中国经济增长”成为国际媒体关于中国报道的高频热词。国际社会以及专家纷纷认为,中国经济复苏为世界经济复苏增加信心。
              中国控制住疫情为世界带来信心
                中国所采取的高效的疫情防控措施,不仅为本国经济复苏提供了重要保障,也为世界疫情防控和全球经济复苏带来了信心。
                俄罗斯高等经济学院东方学教研室主任马斯洛夫指出,在疫情防控期间,中国政府采取积极措施,通过减税降费、延迟缴纳税费等一系列措施帮扶企业,4月初,几乎所有产业部门都已重启,为中国经济最先复苏提供前提条件。
                美国彼得森国际经济研究所所长亚当·波森认为,中国政府在疫情暴发后采取及时而有效的应对措施,尤其在公共卫生环节应对得当,这是经济快速复苏并走在世界前列的关键。这也证明,只要妥善应对,帮助消费者恢复信心,至少造成这场经济衰退的部分原因就会消失。
                美国运动休闲品牌斯凯奇第二季度销售总额同比下降42%,但在中国市场却实现了11.5%的增长。斯凯奇公司CEO戴·温伯格表示,“中国提供了一个复苏、稳定、增长的样本”。
                近日,美国消费者新闻与商业频道(CNBC)全球首席财务官委员会公布的第三季度调查显示,全球首席财务官对中国经济的展望更为乐观。在这项调查中,首席财务官们对中国国内生产总值(GDP)的平均预期为“稳定”。
                这份来自全球大型市场主体的综合意见,展现了在当前疫情持续蔓延、世界经济下行风险加剧的情况下,中国的应对政策以及经济持续向好的形势给了这些企业更多的稳定感,为这些企业在华发展增加了更多确定性。
              中国经济复苏拉动世界经济发展
                在新冠病毒疫情重创全球经济的背景下,中国经济正在成为拉动世界经济复苏的一支重要力量。
                俄卫星通讯社近日发表题为《中国经济复苏将拉动更多国家经济增长》的文章指出,国际货币基金组织预测,亚太地区一些国家的经济尤其是中国经济将继续增长,并能带动世界经济恢复正常。
                《俄罗斯报》则在一篇文章中指出,在当前新冠病毒疫情日益重创全球经济的背景下,中国有能力成为全球经济的稳定支柱。《俄罗斯报》社长涅戈伊察认为,在疫情导致世界经济低迷的背景下,中国复工复产为世界经济复苏注入动力。
                日本媒体报道说,7月以来,受新冠疫情冲击的日本经济出现企稳迹象,这主要得益于中国经济复苏;日本对华出口和在华日企产销均有所恢复,成为黯淡经济数据中的亮点。随着中国经济增长重拾升势,日本国内经济界普遍期待中国牵引“后新冠时代”的世界经济复苏,进一步密切日中经济合作。
                佳能全球战略研究所研究主任濑口清之在接受采访时指出,“后新冠时代”中国经济有望再次发挥火车头作用,牵引世界经济实现复苏,在此过程中随着中国市场需求扩大,日本企业将被惠及。
                彼得森国际经济硏究所高级研究员尼古拉斯·拉迪日前也表示,中国是最早显示出复苏迹象的主要经济体,在全球衰退、发达经济体普遍负增长的背景下,中国经济回暖对全球经济复苏具有重要而积极的意义。
                美国有线电视新闻网(CNN)刊文指出,中国避免了经济衰退,对全世界是好消息。
                近日,美国《华尔街日报》也点赞中国,认为随着中国消费经济复苏,不少西方企业在华销售逆势上扬,不仅在一定程度上抵消了其国内销售下滑的损失,还使中国成为全球众多公司的“避风港”,美国一些知名品牌高管在最新财报季特别提及,是中国帮助其渡过了艰难的三个月。
                乌克兰国家通讯社援引乌国家统计署消息称,二季度乌克兰GDP同比下滑11.4%,环比下降9.9%。但乌中经贸合作却逆势大幅增长,成为拉动乌克兰经济的最主要外部因素。
                韩国央行8月30日发布研究报告称,中国经济将保持复苏势头,将对韩国对华出口产生积极影响。报告分析称,随着疫情迅速得到控制,中国经济和社会活动重启,今后中国投资需求将带动经济增长,民间消费缓慢回升,足以消化吸收疫情对经济的冲击。
              世界各国期待与中国加强合作
                莫斯科卡内基中心“亚太地区的俄罗斯”项目负责人加布耶夫认为,随着中国经济向好,基础设施建设会产生对矿石和能源的需求,俄中经贸合作的基本面和长期向好态势没有改变。
                俄人民友谊大学副教授季莫费耶夫认为,俄中经贸合作的增长主要得益于俄中两国近年来启动的一系列大型合作项目,如东线天然气管道项目、“亚马尔LNG”项目等。
                不仅是俄罗斯,中国经济发展也使得国际社会拥有更广泛对华合作的意愿。“俄中友好、和平与发展委员会”专家委员会主席尤里塔夫罗夫斯基认为,欧洲国家非常希望发展与中国的关系,从而摆脱美国的影响,其中一些国家正在保护其与中国进行贸易的权利。
                因中国经济复苏的影响,日本企业对华投资和生产也开始出现扩张迹象。佳能国际战略研究所在一份报告中说,在中美贸易摩擦下,日本企业对华投资依然呈现积极态度。报告说,日本企业中以汽车、电子零部件等为中心的企业,因在华销售良好而出现供给不足,计划扩大投资以增加在华产能。
                美中贸易全国委员会近日发布的2020年度会员调查显示,尽管新冠肺炎疫情之下两国关系趋于紧张,但近七成受访美国企业对中国市场未来5年的商业前景感到乐观。基于对中国市场的“长期信心”,87%的受访美国企业表示不打算将生产线搬离中国。
                斯里兰卡出口发展委员会主席苏巴辛格认为,新冠疫情在全球流行后,中国经济回升,将为其贸易伙伴带来巨大的机会。正在谈判中的斯中自贸协定将作为催化剂,将促进两国贸易的发展。
                苏巴辛格说,斯里兰卡出口发展委员会正在筹备参加2020年中国国际进口博览会。此次活动是中国开放市场、促进贸易的重要举措,也是各国展示发展成果、探讨全球经贸问题的国际合作平台。
                9月1日,外交部副部长乐玉成同乌克兰第一副外长贾巴罗娃视频通话,就中乌关系和抗击新冠肺炎疫情合作交换意见,并就加强共建“一带一路”框架内务实合作达成广泛共识。双方重点强调,乌克兰和中国同意在政治和经济领域加强合作,共同参与中国倡议“一带一路”项目的实施。
                韩国媒体报道指出,在外国人投资方面,中国是唯一一个对韩投资金额和比重均增加的国家。韩国央行的报告认为,中国经济复苏对韩国对华出口将产生积极影响,消费、建设投资等中国内需市场的恢复将利好韩国机械装备、运输机械等对华出口。
                (参与采写记者 王刚 陈润泽 本报驻俄罗斯、日本、斯里兰卡、乌克兰记者 张春友 冀勇 李亚洲君 杨军)

              责任编辑:吴琼
              视频推荐
              相关新闻

                          3d杀码