环球视野
              法制网首页>>
              环球视野>> 法制寰球>>
              白俄罗斯发布德国“构陷”俄罗斯“证据”
              发布时间:2020-09-07 12:28 星期一
              来源:新华社

              白俄罗斯国家媒体4日发布一段录音,以显示德国就俄罗斯反对派人士阿列克谢·纳瓦利内“中毒”事件发布假消息。

                北大西洋公约组织同一天称纳瓦利内遭“未遂暗杀”。不过,美国总统唐纳德·特朗普说美方尚未见到证据。

                【“尼克”和“迈克”】

                白俄罗斯国家电视台4日晚上播放一段录音,称是一名德国官员与一名波兰官员之间的对话。

                录音长度将近一分钟,两人用英文对话,相互称呼对方为“迈克”和“尼克”。德国官员“尼克”说,纳瓦利内“中毒”的相关材料已经准备就绪,将呈交给德国政府,等候总理安格拉·默克尔发表声明。

                波方官员问下毒是否属实,得到的回答是:“听着,迈克,在这件事里,那不重要。这是一场战争。战争要不择手段。”

                “迈克”说,必须设法阻止俄罗斯总统弗拉基米尔·普京“把鼻子伸进”白俄罗斯国内事务,“最好的办法就是让他陷在俄罗斯国内问题里”。

                纳瓦利内是俄反腐基金会创始人,8月20日在俄罗斯乘坐国内航班途中感到身体极度不适。飞机紧急降落在俄鄂木斯克市,纳瓦利内被送往当地一家医院救治,稍后被送往德国柏林一家医院接受治疗。德国院方2日发表声明,说纳瓦利内的症状有所改善,但仍未脱离危险。

                德国政府2日发表声明,称纳瓦利内中了神经毒剂“诺维乔克”。默克尔对这一事件予以强烈谴责,要求俄政府作出回答。

                白俄罗斯总统亚历山大·卢卡申科3日告诉俄罗斯总理米哈伊尔·米舒斯京,白俄罗斯情报部门截获德方与波方人员对话,证明德方声称纳瓦利内中毒是不实之词。

                白俄罗斯8月举行总统选举,卢卡申科高票连任。白俄罗斯随后多次发生较大规模抗议活动,质疑选举结果。一些西方国家不承认选举结果,要求重新选举并打算实施制裁。

                俄方承认卢卡申科当选,坚决反对外部势力干涉白俄罗斯内政。

                【德方仍未提供证据】

                俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫4日说,俄方仍没有收到德方就纳瓦利内“中毒”提供的证据。

                俄方2日呼吁不要把这一事件“政治化”,表示愿意与德方“全面合作”,呼吁德方提供相关信息。

                “我们没有什么要隐瞒。”拉夫罗夫说。他强调,纳瓦利内在飞机上出现不适后,立即获得救治,“阿列克谢在(鄂木斯克医院)度过的一天半时间里,每一个小时我们都听见要求,要我们立即回答发生了什么事”。

                俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃2日说,俄面临一场“典型的信息战”,发声的并不是医疗机构,而是一些“政客”,“只是一些政治声明”。她说,俄罗斯驻德国大使谢尔盖·涅恰耶夫曾向德方询问多项关键信息,但是没有回音。

                扎哈罗娃对德方向欧洲联盟、北大西洋公约组织和禁止化学武器组织通报情况同时,却对俄方提供信息的要求置之不理表示不解。

                俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫2日说,纳瓦利内被转送德国前,俄方检查没有发现任何毒物。

                鄂木斯克权威毒理学家亚历山大·萨巴耶夫4日重申,没有发现毒物,且“任何外部因素、哪怕没吃早饭都可能导致身体状况突然变差”。

                拉夫罗夫说,一旦俄方收到德方提供的具体信息,将给出回应。

                【特朗普:我们还没看到证据】

                北约4日召开会议,听取德方就“中毒”事件所作报告。北约秘书长廷斯·斯托尔滕贝格在会后称,“确凿证据”显示纳瓦利内中了“一种军用级别毒剂”,是“暗杀未遂”事件。

                他要求俄方“必须回答一些严肃问题”,必须配合“国际调查”。

                两年前,英国政府称一名栖身英国的前俄罗斯特工及其女儿遭俄方“下毒”,所用毒剂也是诺维乔克。英国、美国等一批西方国家驱逐俄罗斯外交官,欧盟和美国对俄方施加制裁。俄方坚决否认下毒,同样驱逐一批西方外交官。

                4日被问及纳瓦利内“中毒”事件时,美国总统特朗普回答:“我不知道究竟发生了什么。这是一场可怕的悲剧,不该发生……我们还没有看到任何证据,但我会关注。”

                “如果这是真的,我会很生气。”特朗普说。他没有提及会对俄方采取什么样的措施,只强调“我是迄今对俄罗斯最强硬的人”。

                特朗普同时说,美俄正在进行的军控谈判眼下是“最重要的事”。(惠晓霜)(新华社专特稿)


              责任编辑:吴琼
              视频推荐
              相关新闻

                          3d杀码