环球视野
              法制网首页>>
              环球视野>> 环球人物>>
              美邮政局长被曝非法“报销”政治献金
              发布时间:2020-09-08 09:34 星期二
              来源:新华社

              美国民主党6日要求调查美国邮政局局长路易斯·德乔伊上任前用企业奖金“报销”员工为共和党人捐助的政治献金事宜,认为德乔伊涉嫌洗钱犯罪。

                德乔伊1983年至2014年任北卡罗来纳州“新一代物流”公司首席执行官。5名要求匿名的企业前员工告诉美国《华盛顿邮报》,他本人及其助理曾要求员工为共和党捐款并出席由他主办的筹款活动。德乔伊随后以发放奖金方式把这些捐款返还给员工。

                戴维·扬曾长期出任“新一代物流”人力资源主管,并掌握企业大批员工薪酬信息。扬说德乔伊是共和党的筹款人,“他向员工要钱,我们给他后,他会发放大额奖金来回馈我们”。

                路透社报道,直接或间接“报销”员工竞选捐款违反美国联邦选举法。美国政客为规避竞选捐款所受限制,有时选择这样做。按照《华盛顿邮报》的说法,德乔伊凭借大量政治筹款跻身共和党圈中的“权力经纪人”,又凭借这些人脉就任美国邮政局局长。

                德乔伊发言人蒙蒂·哈格勒当天发表声明回应,称德乔伊时常鼓励员工投身包括政治活动的民事活动,并提供让他们充任志愿者的机会,但《华盛顿邮报》提及的员工从未告知德乔伊他们对政治捐款感到压力。

                声明称,德乔伊曾咨询选举法律师,确认他本人、“新一代”物流及其相关人员这样做“完全合法”。

                不过,美国国会多名民主党人已呼吁就此事展开调查。参议院少数党领袖查克·舒默认为德乔伊所受指认“非常严重,必须立刻调查”。

                舒默认为,应由北卡州检察长乔希·斯坦牵头调查。斯坦同一天说,对“报销”政治捐款的“任何可信指认应受到合适的州及联邦机构调查”。

                加利福尼亚州联邦众议员杰姬·斯佩耶是众议院监督与改革委员会成员,呼吁国会介入调查。在她看来,“如果文章无误”,德乔伊犯下两项重罪,“用竞选资金洗钱、向国会撒谎”。

                路透社报道,德乔伊上任后为改善邮政局财务窘况推行多项业务改革,招致民主党猛烈抨击。他们认为,今年11月的总统选举可能会出现邮寄投票激增现象,德乔伊推行停止员工加班等举措是有意削减邮政服务。(海洋)(新华社专特稿)


              责任编辑:吴琼
              视频推荐
              相关新闻

                          3d杀码