环球视野
              法制网首页>>
              环球视野>> 国际博览>>
              《中国国家形象全球调查报告2019》发布
              发布时间:2020-09-16 10:49 星期三
              来源:法治日报--法制网

              《中国国家形象全球调查报告2019》发布

              中国参与全球治理各领域表现认可度获提升


              法制网北京9月15日讯 记者吴琼 今天上午,由当代中国与世界研究院主办的《中国国家形象全球调查报告2019》在京发布,本次调查在全球22个国家同步展开,受访者达11000人。中国参与全球治理的各领域表现认可度均获提升,全球治理表现亮眼。
                报告显示,2019年,中国在科技、经济、文化、安全、政治、生态等各领域参与全球治理表现的认可度均获提升,其中文化、安全领域认可度上升4个百分点,其他各领域均上升3个百分点。在中国参与全球治理的实践中,海外受访者最为认可的三个领域为:科技(66%)、经济(63%)和文化(57%)。经济与科技并肩成为海外受访者最期待中国发挥更大作用的领域。
                报告还显示,63%的海外受访民众认为中国国家形象在过去70年整体上不断上升,其中发展中国家受访者持此观点的比例高达80%。六成以上的海外受访者认可新中国成立70年来取得的成就,其中有高达77%的发展中国家民众认为中国70年来的发展是成功的。
                此外,中国“全球发展的贡献者”形象备受期待。海外受访民众认为,未来5到10年,中国应重点塑造和展示全球发展的贡献者形象(31%)、具有悠久历史的东方大国形象(27%)和全球性的负责任大国形象(25%)。相比发达国家,发展中国家受访者对中国国家形象的期待值更高。
                2019年,海外民众对“一带一路”的认知度逐年提升,是海外认知度最高的中国理念和主张。在对“一带一路”有所了解的海外受访者中,四成以上的人认为共建“一带一路”“有助于国家和地区的基础设施互联互通建设”“有助于沿线国家和地区的投资贸易合作”,是“有广阔前景的全球性公共产品”。
                中国科技创新能力认可度持续提升,68%的海外受访者认为中国科技创新能力强,在发展中国家受访者中的认可度超过八成。

              责任编辑:吴琼
              视频推荐
              相关新闻

                          3d杀码