环球视野
              法制网首页>>
              环球视野>> 驻外记者>> 俄罗斯>>
              抗疫成就彰显中国制度优势
              发布时间:2020-09-21 11:33 星期一
              来源:法治日报--法制网

              法制网记者

                新冠肺炎疫情是百年来全球发生的最严重的传染病大流行,给世界各国经济社会发展造成严重冲击,也考验着各国的国家治理能力。面对突如其来的严重疫情,中国共产党团结带领全国各族人民,在过去8个多月时间里,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。
                正如多名海外专家学者在接受《法治日报》记者采访时说,中国抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,充分展现了中国共产党领导和中国社会主义制度的显著优势。
              国际社会高度评价中国抗疫成果
                在新冠病毒在全球依然肆虐的今天,中国在抗击新冠肺炎疫情中采取的有效措施以及成功经验得到了国际社会的高度评价。
                世界卫生组织多名高级官员对中国成功抗击新冠疫情并为世界抗疫提供有益经验点赞。
                世卫组织总干事高级顾问布鲁斯·艾尔沃德说,中国抗疫行动有三方面“特别突出”,这些经验对当前全球疫情防控很有帮助,包括中国对公共卫生基础设施的巨大投入、中国人民的个人责任感以及在病例数下行情况下,仍持续提高疫情应对能力。
                日本原长崎大学热带医学研究所教授、曾在日本国立国际医疗中心和联合国儿童基金会等机构长期从事传染病防控工作和研究的国井修在接受采访中,赞扬中国抗击新冠肺炎疫情所采取的卓有成效的措施。
                国井修认为,疫情初期中国在武汉采取的果断措施被证明是正确的。他说,武汉人口比纽约多,采取如此大规模的行动没有先例。通过严格管控,中国在短期内控制了疫情的暴发式流行,成为世界上第一个日新增感染者和死亡者双归零的国家。这样的成果向很多国家证明了管控措施的有效性,意义重大。
                国井修指出,中国建设的“方舱医院”在充分利用医疗资源、防止传染扩大、降低死亡率上具有战略意义。因为“方舱医院”的成功经验,世界上部分国家也建立了类似设施。国井修还对中国充分利用IT技术防控疫情给予积极评价,认为大数据的使用不仅有利于掌握感染者接触史,远程医疗的使用还大大降低了院内传染的风险。
                韩国媒体也持续关注中国抗疫取得的重大胜利。“中国实际上取得新冠肺炎抗疫的决定性胜利。”韩国《世界日报》报道称,以9月8日在北京人民大会堂召开的抗击新冠肺炎表彰大会为契机,“14亿中国人民战胜了新冠疫情”“抗疫成果是精神领域的金字塔”等高度评价不绝于耳。
                乌克兰未来研究所联合创始人兼经济计划主任阿纳托利·阿梅林在乌克兰媒体撰文分析了中国成功抗击新冠疫情的18条经验,包括有效隔离、利用新技术、出台相关法律法规等。
              中国经验为全球抗疫作出重大贡献
                中国在抗击新冠肺炎疫情过程中所积累的成功经验也为世界各国的抗疫提供了有益经验。同时,中国还在力所能及的范围内,帮助其他国家抗击疫情,共渡难关,得到了国际社会的广泛认可和称赞。
                俄罗斯人民友谊大学副教授季莫费耶夫认为,中国采取正确有效的行动抗击新冠疫情,为国际社会作出重要贡献。中国积极参与国际抗疫合作,成功的抗疫经验具有借鉴意义。中国人民坚持不懈的精神给全世界人民留下深刻印象。
                “今日俄罗斯”通讯社总裁基谢廖夫高度评价中国取得的抗疫成就。他指出,中国无私分享宝贵抗疫经验,对俄罗斯应对疫情起到重要作用。
                “中国不仅控制了本国国内的疫情,更是向遭受疫情的其他国家及时伸出援手,为国际社会树立了良好典范。”俄罗斯总统普京今年4月20日曾对中国在全球抗疫中的作用给予充分肯定,这也充分反映了俄社会各界对中国抗疫成效的主流态度。
                斯里兰卡中国协会主席德席尔瓦说,“斯里兰卡出现新冠疫情后,中国中央政府、地方政府、公司、民间组织和个人向斯里兰卡捐赠了许多紧急医疗用品,特别是针对基层工作者和贫困人群的定向捐助。我们将中国政府和中国人民视为全天候的朋友,在危机时期得到了中国的援助,这对于斯里兰卡控制疫情是至关重要的”。
                德席尔瓦说,“疫情期间,我代表斯里兰卡中国协会给中国的合作伙伴写信求助,希望得到他们的支持。令人惊讶的是,在短短时间内收到了广东、江西、江苏、北京等省市的16个当地对外友好协会、市政府或公共关系协会等捐赠的抗疫物资”。
                德席尔瓦和斯里兰卡中国协会的努力既得到了斯里兰卡卫生部官员的肯定,也得到斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨的称赞。戈塔巴雅在社交媒体上感谢德席尔瓦以及斯里兰卡中国协会协调这些来自中国的抗疫物资。
                秘鲁首都利马市长穆尼奥斯10日表示,中国多个城市近期分别伸出援手,向利马市捐赠急需医疗物资,为当地抗疫工作提供了有力支持。穆尼奥斯代表利马市政府感谢中国人民的无私援助,并期待秘中双方进一步加强抗疫及各领域合作,给秘鲁人民带来更多福祉。
                乌克兰媒体报道称,在73届世界卫生大会远程会议上,中国承诺,如果中国完成了疫苗研制和临床试验,愿意将其纳入全球公共产品。这对饱受疫情困扰的国家来说,无疑增加了抗击疫情的信心,乌克兰将从世卫组织获得疫苗视为摆脱危机的希望。
                乌克兰经济发展、贸易和农业部副部长、贸易代表卡奇卡感谢中方为乌方抗疫提供的及时援助。乌方愿与中方加强抗疫协作与经验交流。
              抗疫成功在于社会主义制度优势
                在分析为什么中国能在较短的时间内有效地控制住疫情发展,许多国家的专家都认为,这主要归因于中国的制度优势以及中国人民的积极配合和努力。
                俄罗斯专家认为,“制度优势帮助中国取得抗疫最终胜利”。
                俄中友好协会第一副主席、俄罗斯科学院远东研究所高级研究员、“友谊勋章”获得者库利科娃认为,中国抗疫胜利彰显了中国共产党执政为民的理念,中国共产党领导中国人民在关键时刻团结起来,动员所有可以动员的力量,直到取得最后的胜利。
                俄罗斯国立高等经济学院东方学院院长马斯洛夫认为,中国抗疫成功主要得益于“政府与民众之间的坚定互信”。正是因为这种信任,中国渡过了危机,其政治体系展现出了自身的合理性和抗压能力。
                俄罗斯人民友谊大学教授塔夫罗夫斯基认为,中国拥有民族性强、党的组织力量大等优良品质,这些都帮助中国更快战胜疫情。
                美国加州民主党籍议员斯贝尔称赞中国抗疫成果称:“你们看看中国,有那么多的人口,却取得非常好的抗疫成果。这是因为他们显现出了必要的纪律性。”
                日本作家和中清在一份报告中把中国取得“抗疫”的原因归纳为四点:中国的体制和法治、钟南山博士和政府的信息共享及政府对武汉采取措施的决断、钟南山及国家卫生健康委员会的建议、国民合作与信息化社会。
                和中清认为,中国近期各项经济数据表现亮眼,这得益于中国采取的果断防疫措施。中国的政治体制,特别是领导人注重地方实践的培养体制,使中国在面临新冠疫情这种前所未有的危机时,能够在“人命”“经济”和“时间”的三维度中,作出最正确的决断。
                韩联社报道称,在美国等全球疫情仍在大肆传播的时候,中国举行了战胜新冠疫情的表彰大会,对内对外凸显了中国共产党领导下的社会主义制度优越性。
                韩国《朝鲜日报》9月16日报道称,中国第二季度GDP增长了3.2%,在世界主要经济体中最先复苏。作为拥有14亿人口的发展中国家,在短时间内有效控制了疫情并保障了人民基本生活,中国人民为此作出了巨大努力和牺牲。
                (参与采写记者 王刚 陈润泽 本报驻俄罗斯、日本、斯里兰卡、乌克兰记者 张春友 冀勇 李亚洲君 杨军)

              责任编辑:吴琼
              视频推荐
              相关新闻

                          3d杀码