环球视野
              法制网首页>>
              环球视野>> 国际时评>>
              中国与东盟合作注入新内涵
              发布时间:2020-09-21 11:37 星期一
              来源:法治日报--法制网

              法制网驻斯里兰卡记者 李亚洲君

                在世界各国聚焦疫情、寻求经济复苏的当下,中国—东盟合作实现逆势增长。有报道指出,新冠疫情暴发以来,中国与东盟坚持多边主义和自由贸易,始终保持紧密合作,为中国—东盟战略伙伴关系注入新内涵。
                统计数字显示,今年前8个月,中国与东盟贸易总值2.93万亿元,同比增长7%,上半年中国对东盟非金融类直接投资同比增长53.1%。同时,东盟首次超越欧盟成为中国最大的贸易伙伴。事实证明,东亚和东南亚的区域经济潜力巨大,经济全球化的生命力依然旺盛。
                为推动国内经济“外循环”,中国与东盟国家通力合作,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环的发展格局,为东盟及其他国家创造更广阔的消费市场。
                今年以来,中国和新加坡、老挝、缅甸、印尼等东盟国家建立了人员“快捷通道”和货物“绿色通道”,恢复与越南等东盟国家的直飞国际航班,并积极探讨建立中国—东盟和东亚区域“快捷通道”和“绿色通道”网络,推动区域金融安全网建设,维护地区供应链、产业链和金融稳定。
                中国与东盟的经贸合作在多个领域取得进步。在服务贸易领域,中国国际服务贸易交易会的举办,为东南亚旅游业等服务行业提供更多发展机遇;在数字经济领域,中国企业为东盟国家抗疫提供技术支持,跨境电商帮助东南亚企业打开中国市场;产业链和供应链合作领域,东盟国家普遍期待更多中国企业前往投资;在支持多边主义和自由贸易领域,中国和东盟始终保持紧密合作,共同推动年内签署区域全面经济伙伴关系协定。
                中国与东盟通过联手抗疫,增强了双方合作的韧性和抵御风险能力。
                疫情暴发以来,中国-东盟卫生领域部长级会议、高官会和相关专家会议先后举行。双方分享抗疫经验,开展疫苗合作,积极推动构建人类卫生健康共同体。中国政府、军方、企业和民间机构向东盟国家提供了大量口罩、防护服和检测试剂等抗疫物资。中国先后向柬埔寨、菲律宾、缅甸、老挝、马来西亚派遣医疗队,帮助菲律宾、缅甸建立新冠病毒检测实验室。
                中国驻东盟大使邓锡军说,疫苗是下阶段抗疫合作重点。中国处在全球新冠疫苗研发第一方阵,下阶段,中国在疫苗研发、使用过程中,将积极考虑东盟国家的需求。中方愿同东盟各国加强信息分享,全方位开展疫苗研发、生产和使用合作。
                中国与东盟即将迎来对话伙伴关系建立30周年。经历疫情考验后,中国与东盟的关系将更加紧密、合作将更加强劲。

              责任编辑:吴琼
              视频推荐
              相关新闻

                          3d杀码