环球视野
              法制网首页>>
              环球视野>> 国际博览>>
              菅义伟政府成立 日本内政外交引关注
              发布时间:2020-09-21 11:38 星期一
              来源:法治日报--法制网

              法制网驻日本记者 冀勇 法制网记者 林忠

                9月16日,在日本国会临时会议上,菅义伟当选第99任首相。在此前14日自民党总裁选举中,菅义伟击败了另外两名竞争对手,成为安倍晋三的继承人。在安倍因病宣布突然辞职后,临危受命接任首相职位的菅义伟表示,将全面继承安倍经济学等安倍政府内政外交政策,把近期重点放在疫情防控和经济复苏上。
                农家出身被称“令和大叔”
                在日本的世袭政治中,菅义伟成为少有的农民出身的首相。
                现年71岁的菅义伟是秋田县一家草莓种植户的长子,高中毕业后前往东京,在工厂短暂打工后考入大学,毕业后进入政界,历任国会议员秘书、市议员。菅义伟1996年第一次当选国会议员,先后任日本自民党副干事长、国土交通大臣政务官、经济产业大臣政务官、总务大臣等职务。
                2012年年底安倍第二次政府成立后,菅义伟长期担任内阁官房长官,在2018年因宣布“令和”新年号,被称为“令和大叔”。因从草根一步一步成长起来的经历,加上在安倍政府担任“大总管”7年多的任劳任怨,日本国内把菅义伟称为“历经锻炼”“久经辛劳”的人。
                14日,自民党众参两院议员全体会议上,菅义伟被选举为第26任总裁。在自民党的394名国会议员和47个都道府县支部各3名代表进行的投票中,菅义伟在534票中共获得377票,遥遥领先于政调会长岸田文雄的89票和前干事长石破茂的68票。菅义伟因获得自民党内5个派系的支持,在选前就锁定胜局。
                菅义伟接任的是安倍剩余的总裁任期,其任期将到明年9月期满。此外,因本届众议员任期也将于明年10月到期,菅义伟政府事实上是“过渡政府”,未来他在什么时候下决心解散众院举行大选将成为关注焦点。
              内阁任命平衡派系利益
                16日晚,经过在皇宫举行的首相任命仪式和阁僚认证仪式,菅义伟内阁正式成立。
                菅义伟在内阁成立后召开的记者会上表示,新内阁是为国民工作的内阁,当前最重要的工作是疫情防控和经济复苏,未来将致力于打破政府行政机构垂直分割,推进体制改革。
                为实现新内阁的目标,菅义伟在新内阁成员任命上把“有改革意识、有专业知识”作为标准,主张唯才是举。在具体人士上,除安倍政府铁三角之一的麻生太郎继续担任副首相兼财务大臣外,外务大臣茂木敏充、经济产业大臣梶山弘志、文部科学大臣萩生田光一、经济再生担当大臣西村康稔等8人留任,安倍内阁成员的加藤胜信、河野太郎和武田良太3人转任内阁官房长官等职。新入阁的9人中,上川阳子等4人曾有安倍内阁阁僚经历,只有防卫大臣岸信夫等5人为初次入阁。菅义伟内阁的人事安排,凸显出继承安倍路线的特点,同时大量启用有大臣经验的老资历政治家,既体现出“为国民工作的内阁”的要求,也反映了菅义伟平衡派系的良苦用心。
                在自民党内高层人事上,菅义伟分别留任二阶俊博担任干事长,起用前总务大臣佐藤勉担任总务会长,原选举对策委员长下村博文担任政务调查会长,原组织运动总部长山口泰明担任选举对策委员长。另外,森山裕留任国会对策委员长,启用前总务大臣野田圣子担任代理干事长。
                因自民党内主要高层分属于总裁选举中支持菅义伟的麻生派、细田派、竹下派、二阶派、石原派5大派系,无派系人士也被纳入其中,充分照顾到各派系利益,被批是“论功行赏”。
              疫情与经济复苏成重点
                菅义伟提出将继承安倍路线,继续推行安倍经济学、印太战略等内政外交政策,尽最大努力避免出现政策停滞。对此,日本国内普遍认为菅义伟将继续推进安倍政府各项政策,但对他外交经验的不足却存在担忧。
                菅义伟在第二次安倍政府成立后一直担任内阁官房长官,参与了各项重要政策的制订、实施,被称为“总理的影子”。菅义伟的政治协调能力、政策执行力和对官僚系统的把控能力深得安倍赏识。
                作为个人政绩,菅义伟在内阁官房长官任上推动实现了扩大外国人赴日旅游等政策,在日本国内得到广泛认可。此外,在2006年安倍第一次政府期间,作为地方振兴政策之一,菅义伟还在担任总务大臣期间推动国会成立了“故乡纳税”的法律。
                眼下,菅义伟把疫情防控和经济复苏作为新政府的首要课题,计划必要时采取进一步经济复苏措施。此外,作为施政重点,菅义伟提出打破行政机构垂直分割,实施行政改革。为此,菅义伟针对疫情期间暴露出的行政机构信息化程度低,拖累行政效率的问题,计划整合内阁府、总务省和经产省所属相关部门以成立“数字厅”。
                此外,作为打破规制的代表,菅义伟还提出推动移动通信运营商降低费率以及实施地方银行合并重组的问题。虽然菅义伟希望通过改革突显“菅色彩”,但知道安倍经济学“三支箭”的人,很容易看出这实际上就是安倍没有射出的第三支箭。
                在外交方面,菅义伟将全面继承安倍政府的方针,以日美同盟关系为基轴,重视与亚洲的近邻外交,在全球力量均衡调整中谋求提高日本的影响力。因为菅义伟长期作为幕僚存在,极少涉足外交事务,日本国内对其外交能力存在疑虑。估计菅义伟将更倾向于现实主义路线,更多倾听外务省等部门的意见。

              责任编辑:吴琼
              视频推荐
              相关新闻

                          3d杀码