环球视野
              法制网首页>>
              环球视野>> 环球人物>>
              马杜罗斥蓬佩奥“引火烧身”
              发布时间:2020-09-21 12:26 星期一
              来源:新华社

              美国国务卿迈克·蓬佩奥在南美访问期间抨击委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗,18日声称委内瑞拉政府“不合法”、马杜罗必须“下台”。

                马杜罗同一天晚些时候说,蓬佩奥“引火烧身”,拉拢南美洲多国对委内瑞拉宣战的图谋失败。

                【施压】

                蓬佩奥17日开始为期三天的南美四国行,先后访问苏里南、圭亚那、巴西和哥伦比亚。他18日到访圭亚那,会晤圭亚那总统伊尔凡·阿里后在联合记者会上声称马杜罗必须下台,称马杜罗是“受指控的毒贩”。

                美国司法部3月26日以涉嫌“毒品恐怖主义”起诉马杜罗及多名委内瑞拉高官。蓬佩奥当时说,美国将悬赏1500万美元缉拿马杜罗。

                根据蓬佩奥和阿里18日宣布的消息,美国和圭亚那将在圭亚那与委内瑞拉有争议的海域开展联合巡逻,目的是“打击毒品犯罪”。

                圭亚那西北部与委内瑞拉接壤。两国争议海域近年发现近海石油,有望让没有原油开采历史的圭亚那成为南美产油大国。

                美国4月起以禁毒为名派军舰在委内瑞拉附近海域巡逻。委内瑞拉政府谴责美方部署实为封锁。

                蓬佩奥18日晚些时候抵达巴西,会晤巴西外交部长埃内斯托·阿劳若,到访巴西北部一处接纳委内瑞拉非法移民的安置点。他声称马杜罗“人为制造危机”。

                【回呛】

                马杜罗18日晚些时候在委内瑞拉国家电视台谴责蓬佩奥。他说:“迈克·蓬佩奥这次访问意在向委内瑞拉宣战,但他将引火烧身……他企图联合南美洲多国向委内瑞拉宣战,但宣告失败。”

                马杜罗指认美国试图在委内瑞拉发动政变,谴责美方制裁令委内瑞拉经济陷入困难。

                巴西前总统路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦谴责蓬佩奥来访。卢拉接受路透社记者采访时说,蓬佩奥访问巴西只是为了“激怒委内瑞拉”。“委内瑞拉已经经过选举确定总统。美国需要停止充当世界警察的习惯。”

                马杜罗在2018年5月总统选举中赢得连任。委内瑞拉一些反对党声称马杜罗阵营舞弊,不承认马杜罗第二任期合法性。去年1月,时任议会主席、反对派要员胡安·瓜伊多自封“临时总统”,受到美国、巴西、哥伦比亚等国家承认。自那以来,瓜伊多动作不断,从发动小规模兵变,到试图拉拢军方人士,种种夺权尝试以失败告终。

                美国不承认马杜罗领导的政府,不断在政治、经济、外交和军事领域向委内瑞拉施压,包括制裁委内瑞拉石油公司。

                委内瑞拉是南美产油大国,受美国制裁影响,近期国内汽油供应短缺。美国8月拦截4艘从伊朗出发、驶向委内瑞拉的油轮。蓬佩奥18日说,美国会阻止石油创造的财富流入马杜罗手中。(包雪琳)(新华社专特稿)


              责任编辑:吴琼
              视频推荐
              相关新闻

                          3d杀码