环球视野
              法制网首页>>
              环球视野>> 要闻>>
              洪都拉斯拟年底前把驻以使馆迁至耶路撒冷
              发布时间:2020-09-22 10:32 星期二
              来源:新华社

              洪都拉斯和以色列领导人20日确认,洪都拉斯打算年底前把驻以使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷。

                洪都拉斯总统胡安·奥兰多·埃尔南德斯20日在社交媒体推特写道,为强化洪都拉斯与以色列的“战略联盟”,他与以色列总理本雅明·内塔尼亚胡通电话,“安排在(洪都拉斯首都)特古西加尔巴和耶路撒冷分别开设大使馆”,“只要新冠疫情允许,我们打算年底前迈出历史性一步”。

                埃尔南德斯去年1月24日承认耶路撒冷为以色列首都,去年9月出席洪都拉斯在耶路撒冷设立贸易办事处的揭牌仪式。

                内塔尼亚胡20日说,双方意向是年底前设立驻对方国家的使馆并庆祝落成。以色列目前在洪都拉斯没有使馆,8月设立外交办事处。

                大多数与以色列有外交关系的国家把使馆设在特拉维夫,目前只有美国和危地马拉在耶路撒冷开设使馆。

                洪都拉斯是拉美地区巴勒斯坦人第二多的国家。路透社报道,洪都拉斯迁馆举动可能激怒巴勒斯坦人。

                耶路撒冷地位是以色列与巴勒斯坦和平进程中最棘手议题之一。以色列1967年在第三次中东战争中占领东耶路撒冷,单方面宣布整个耶路撒冷为“永久、不可分割的首都”。巴勒斯坦要求建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。国际社会普遍不承认以色列对整个耶路撒冷拥有主权。

                美国总统唐纳德·特朗普2017年12月宣布承认耶路撒冷为以色列首都,受到国际社会反对。联合国大会同月晚些时候通过一项决议,认定宣称改变耶路撒冷地位的任何决定或行动无效。美国2018年5月完成驻以使馆搬迁。

                危地马拉和巴拉圭随后“跟风”,把驻以使馆迁至耶路撒冷。不过,巴拉圭政府2018年9月初决定把使馆迁回特拉维夫。(包雪琳)(新华社专特稿)


              责任编辑:吴琼
              视频推荐
              相关新闻

                          3d杀码