环球视野
              法制网首页>>
              环球视野>> 中国之声>>
              中国驻所罗门群岛大使馆举行开馆仪式
              发布时间:2020-09-22 10:39 星期二
              来源:新华社

              新华社悉尼9月21日电(记者郝亚琳)霍尼亚拉消息:中国驻所罗门群岛大使馆21日在霍尼亚拉举行开馆仪式。

                中国驻所罗门群岛大使李明主持开馆仪式,所罗门群岛总理索加瓦雷、副总理梅兰加、议长奥蒂、副议长索弗,以及全体内阁部长等所方官员,该国各界人士及中资企业、华侨华人代表等出席,现场气氛隆重热烈。

                李明宣读国务委员兼外交部长王毅为大使馆开馆所致贺词。李明表示,中所建交一年来,双方认真落实两国领导人重要共识,各领域交流合作成果丰硕。中国积极支持所经济社会发展,帮助所人民提高生活水平。双方守望相助,共战疫情。中所建交一年来取得的重要成就,再次有力证明两国建交是人心所向、大势所趋,任何人任何势力都无法阻挡。中国驻所大使馆在建交一周年之际举行开馆仪式,是中所关系史上又一重要里程碑。大使馆将全力以赴,推动新时代中所关系向前发展,努力成为开启中所关系的窗口、深化中所合作的桥梁、连结中所人民的纽带。

                索加瓦雷表示,一年前的今天,所罗门群岛政府基于一个中国原则和联合国大会相关决议,同中方签署建交公报。这是所政府经过深思熟虑作出的正确决定,表明所作为联合国成员国终于站在历史的正确一边。所罗门群岛将恪守一个中国原则,致力于发展两国新型关系。建交一年来,中方在基础设施建设、疫情防控、自然灾害救助等方面向所方提供宝贵援助,始终为所人民珍视。所方对中国的发展成就深表钦佩。中国驻所大使馆正式开馆是两国关系发展新的起点,相信大使馆将成为促进双方经贸投资、人文交流合作的重要平台,助力两国关系强劲发展。

                随后,李明和索加瓦雷共同出席中国国旗升旗仪式,并共同为大使馆揭牌。


              责任编辑:吴琼
              视频推荐
              相关新闻

                          3d杀码