环球视野
              法制网首页>>
              环球视野>> 法制寰球>>
              英国食物浪费依然严重 各界携手遏制浪费
              发布时间:2020-10-12 12:58 星期一
              来源:新华网

                新华社记者张代蕾

                英国政府反食物浪费咨询机构“废物与资源行动项目”今年发布的最新统计报告认为,尽管近年来英国在减少食物浪费方面取得一定进展,但浪费现象依然严重。

                根据“废物与资源行动项目”的这份统计报告,2018年英国零售商、餐饮业和家庭三大方面产生的食物浪费总量为950万吨,低于2015年的1000万吨。但2015年至2018年期间,英国在供货和销售环节产生的食物浪费增加了6%,餐饮业产生的浪费增加了7%,唯有家庭食物浪费量有所下降。尽管如此,2018年英国家庭产生的食物浪费依然占比最多,总量高达450万吨,价值140亿英镑(1英镑约合1.3美元)。

                为防止家庭浪费食物,英国一些企业和公益机构不断呼吁和帮助人们改变消费模式。比如,提倡按需购物,不要一次性采买太多食物,尤其是新鲜蔬果;区分食品包装上的“最佳食用日期”和“保质期”;在食物包装上注明如何合理储存,以及一袋食物适合几人食用等。

                一些食品科技公司则开发应用程序,提醒消费者避免浪费食物。英国媒体报道,一家名为“它是新鲜的!”公司开通网站,消费者登录后选择家庭成员人数,输入每月最常丢弃的蔬果种类及数量,便可计算出家庭一年食物浪费总量、价值以及相应的碳排放量,最后还会为使用者的消费行为打分,例如“做得很棒”“还可以”“应该更好”。

                从国家层面看,英国顺应联合国可持续发展目标,作出了“在2030年将粮食损失和浪费减半”的承诺,但只有目标还不够,减少粮食浪费需要整个食品供应链的参与。

                “废物与资源行动项目”自2005年起启动“考陶尔德承诺”项目,鼓励和推动英国食品企业和餐厅加入,每十年为一个周期,力求实现每个周期内减少食品浪费20%的目标。

                为加速推动实现“考陶尔德承诺”2025年的目标,“废物与资源行动项目”携手其他一些反浪费机构,于2018年制定“减少食物浪费路线图”计划。至今年9月底,已有超过210家英国食品企业加入该计划,包括英国所有大超市和百余家食品公司,这些参与者的营业额占英国食品工业半壁江山。最新的可对比数据显示,参与该计划的成员已节省约18万吨粮食,总价值3亿英镑。

                具体操作上,这些参与企业须根据各自情况设定减少食物浪费的目标,每年统计和报告食物剩余和浪费情况,采取行动减少生产和销售环节的浪费,以及通过参与和创新帮助减少供应商和消费者的食物浪费。

                “废物与资源行动项目”首席执行官马库斯·戈弗表示,根据估算,到2030年前,英国须再避免180万吨食物浪费,他呼吁更多食品企业加入“减少食物浪费路线图”计划,并公开企业减少浪费的办法,以加速实现反浪费目标。


              责任编辑:汪闽燕
              视频推荐
              相关新闻

                          3d杀码