法制网首页>>
              司法鉴定频道>> 滚动图片>>
              网购公司材料图获利 并罚领刑八个月
              发布时间:2020-05-18 16:35 星期一
              来源:中国法院网

              在网络上发现“商机”,苏某林本想以此赚上一笔,却不曾想“商机”变“危机”并因此锒铛入狱。近日,福建省大田县人民法院对该起妨害信用卡管理、买卖国家机关证件案,作出一审判决,数罪并罚依法判处苏某林有期徒刑八个月。

                2018年年初,苏某林在浏览网页时,发现有人需要购买公司材料,认为有利可图,便决定找人购买注册好的成套公司材料,并进行转卖以谋取利益。后苏某林通过“58同城”先后认识“莫凯岚”、“张聪”(身份均不详),以4000元向“莫凯岚”、以5500元至6000元向“张聪”购买一套完整的公司材料(包括营业执照、公司印章、法人印章、法人身份证复印件、银行对公账户、网银、开户许可证等),再以每套8000元至10000元出售给他人,从中获利。

                2019年6月25日,因“张聪”寄出的10套公司材料中的银行卡不符合要求,苏某林委托蔡某通过顺丰快递将上述材料寄回给“张聪”,后被公安机关当场查获。

                同日,公安机关在大田城区抓获苏某林,并从其驾驶的起亚轿车内扣押到5套完整的公司材料。苏某林到案后,对其妨害信用卡管理、买卖国家机关证件的犯罪事实,供认不讳。

                案发后,大田县公安局委托厦门市仙岳医院司法鉴定所对苏某林进行精神病鉴定,经鉴定,苏某林患有精神分裂症,但作案时处于缓解期,评定为完全刑事责任能力。同时,苏某林在该案审理期间主动缴纳罚金20000元。

                大田法院经审理后认为,苏某林非法持有他人信用卡15张,数量较大,并非法买卖国家机关证件15套,其行为分别构成妨害信用卡管理罪、买卖国家机关证件罪,应当数罪并罚。综合考虑其犯罪情节后,作出如上判决。(作者 卢新煌)

              责任编辑:任锐
              视频推荐
              相关新闻

                          3d杀码