调解频道首页>>
              调解频道>>模范调解员>>
              新时代司法为民好榜样 | 王天祥:不忘初心 调解为民
              发布时间:2020-05-18 17:55 星期一
              来源:司法部微信公众号

              王天祥作为一名人民调解员尽职尽责。经过十五年如一日的努力奋斗,他成为了贵州三都“金牌”水语人民调解员。

              王天祥原是一名农技人员,因经常看见一些群众由于不懂法律而吃亏,邻居间也常为一些琐事闹矛盾,热心肠的他,就尝试着去化解,一次次的成功,让他立志成为一名人民调解员。

              王天祥为人正直,责任心强,自进入人民调解组织以来,先后主持化解了大量疑难纠纷,为当地社会和谐稳定作出了积极贡献。

              2010年,王天祥成功化解了一起涉及两个行政村的三个村民小组、面积达500余亩山林权属纠纷案。纠纷案情复杂,从上世纪80年代后期开始,区、县、乡相关工作组多次介入,作出了两次处理决定,但均不能平息纠纷,矛盾的持续导致两边群众关系紧张。王天祥率调解工作组连续开展调处工作,终于促使双方达成协议,这桩重大复杂的纠纷得以圆满解决。

              王天祥成功化解各类重大疑难复杂的矛盾纠纷,得益于其强烈的责任感和高超的调解技巧,他主持调解,总要先详细调查,弄清事实真相,然后坚持忠实于法律、事实,遇到挫折,不轻言放弃,反复诚心劝导,最终为双方找到平衡点达成协议。十余年来,经他调解的纠纷达430余件,化解重大复杂疑难纠纷16件,为社会稳定作出了积极贡献。

              责任编辑:朱晔
              相关新闻

                          3d杀码