调解频道首页>>
              调解频道>>模范调解员>>
              新时代司法为民好榜样 | 邓魏:扎根基层力调解 巧嘴善心促和谐
              发布时间:2020-05-18 17:55 星期一
              来源:司法部微信公众号

              邓魏, 新疆生产建设兵团第一师阿拉尔垦区司法局八团人民调解委员会调解员。2007年大学毕业后,背着行李来到了新疆阿拉尔这片热土。11年里,他完成了从一个大学生连官到司法所副所长身份的转换,也把自己的根深深地扎在了兵团这片热土上。怀揣着希望与梦想,2010年他正式进入司法行政系统工作。他的足迹踏遍全团的角角落落、家家户户,从团场实际出发,对可能出现的纠纷和问题做到早发现,早解决,成功调解矛盾纠纷80多起,总结形成自己的一套工作方法,推广到全团各基层单位。

              2017年8月,八团工业园区内,2名工人因经济补偿与企业发生纠纷,爬上屋顶欲采取过激行为,当邓魏闻讯赶到时,工人们已在屋顶呆了两个多小时。邓魏迅速了解事件起因后,爬梯子上到屋顶,他说:“我是八团调委会的调解员,专门帮你们维权的。你们这样的纠纷我解决过好多起,说白了你们也是要讨回自己的工资,何必拿生命当做儿戏。再说就算我处理不好,我还可以给你们申请法律援助,还可以通过其它合法途径解决嘛。”邓魏站在工人角度帮他们分析利弊,最终把他们劝了下来。此后一个月他多方调解,企业老板和工人都被他的诚意感动,同意各退一步,达成调解协议。

              多年来,无论是入冬取暖纠纷,还是邻里矛盾纠纷,邓魏始终认真履行职责,坚持严格调解与灵活处理相结合,努力做到小事不扩大,大事不激化,力争给每个当事人一个公正公平的说法和交待。尽管没有鲜花与掌声,没有冲锋陷阵的奋勇,也没有感人肺腑的动人事迹,但邓魏却在平凡的岗位上,凭着对工作的执着,对百姓的热情,无悔奉献于人民调解工作。近年来,邓魏曾多次被评为优秀调解员、矛盾纠纷“大排查、大调解”专项活动先进个人等荣誉,2018年邓魏所在的八团人民调解委员会被司法部评为“全国人民调解工作先进集体”。

              责任编辑:朱晔
              相关新闻

                          3d杀码