调解频道首页>>
              调解频道>>模范调解员>>
              新时代司法为民好榜样 | 张鹏谦:把忠诚镌刻在调解为民的旗帜上
              发布时间:2020-05-18 17:55 星期一
              来源:司法部微信公众号

              张鹏谦,男,49岁,中共党员,现任吉林市千鹏人民调解委员会主任。他扎根基层、敢于担当、勇于创新,从事人民调解工作十八年来,共调解矛盾纠纷2200余件,挽回经济损失1.6亿元。

              忠于党

              用真诚提高党性修养

              多年来,张鹏谦先后担任吉林市昌邑区人民调解委员会巡回调解室主任、吉林市千鹏人民调解工作室主任、吉林市宗教事务调解委员会主任。2013年他率先在全省人民调解领域成立了党组织,坚持以人民为中心,主抓政治引领,用他独特的大局意识,加强了调解队伍的创造力、凝聚力、战斗力,推开了新时代人民调解工作新局面。

              作为吉林市一级人民调解员,他开创了全省首例“法治村主任”模式。他把调委会的党支部与吉林市昌邑区某乡辖区内的12个村党支部结成共建单位,为每一个村党支部派一名党员调解员,形成了城乡互补、资源共享。为了更好地开展人民调解工作,随时排查矛盾解决矛盾,他把派驻在每个村的调解员聘为“法治村主任”。

              忠于祖国

              用真功创先争优奉献

              为有效化解宗教事务引发的矛盾纠纷,张鹏谦于2018年率先成立了吉林市宗教事务人民调解委员会,带领人民调解员先后开展了“人民调解进宗教活动场所”“法律服务进宗教活动场所”等大型活动,为提高宗教法治化管理,打造绿色宗教、和谐社会,起到了积极的作用。这在全国也是一种创新。

              忠于人民

              用真情化干戈为玉帛

              张鹏谦心系百姓,勇于担当。每一个面孔、每一声叹息都时时让他牵挂。

              仅2018年就累积调处各类矛盾纠纷案件210起,张鹏谦为政府分忧,为百姓维权,让百姓的问题能反映、矛盾能化解、权益有保障,筑起了一个化解各类矛盾纠纷,维护社会稳定的新平台。

              忠于事业

              用真心解决群众需求

              为了更好的学习推广“枫桥经验”,他在土城子满族朝鲜族乡所辖的12个行政村,设立了“张鹏谦人民调解工作室”等多个个人调解室,使人民调解工作得到了全方位覆盖,真正做到了“小事不出村、大事不出乡,矛盾不上交”的良好局面。他在从事人民调解工作的同时,整合法律服务、法律援助、信访法律服务、宗教法律服务等资源,凝聚合力,同址办公、真正做到了便民利民的“一站式”法律服务。

              如今,在大调解格局下,他面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,以新时代的调解理念指导自己的工作实践,奋力拼搏在调解工作第一线。深入基层、深入实际、深入群众,在调解的主战场,维护稳定的第一线,服务群众的最前沿,带领他的团队,提高本领、砥砺前行,书写不忘初心、调解为民的新篇章。

              责任编辑:朱晔
              相关新闻

                          3d杀码