调解频道首页>>
              调解频道>>模范调解员>>
              新时代司法为民好榜样 | 朗扎:人民群众的“和谐使者”
              发布时间:2020-05-18 18:03 星期一
              来源:司法部微信公众号

              西藏自治区那曲市比如县白嘎乡喜江村人民调解员朗扎,40多年来,把维护和谐稳定,化解矛盾纠纷,保障农牧民合法权益作为做好基层人民调解工作目标。他尽心尽力化解各类社会矛盾纠纷,宣讲法律知识,参与重大疑难矛盾的调处工作,为维护国家政治安全和社会和谐稳定做出了积极贡献。

              化解矛盾维护稳定 守护一方国土的安宁与和谐

              “羌吞泼念”是人民群众对他的“尊称”,译为“和谐使者”。自1980年担任人民调解员以来,朗扎带着真情为群众解疑释惑,帮群众之困、解群众之难,化解了房屋宅基地、婚姻家庭、山林土地等各类纠纷。经他调解的矛盾纠纷有记载的就多达200余件,调解成功率达96%。每次调解成功后,当事人都会给他献上藏族代表和谐、友好、幸福的洁白哈达。

              为及时解决群众纠纷,朗扎经常废寝忘食,“白加黑”“5加2”是工作常态,只要是群众的事,无论大小,朗扎都当做头等大事放在心上,直到解决为止。有时,家人对此会有情绪、有怨言,他总是解释道:“调解员要有奉献精神,只要群众的问题解决了,就什么都值。”

              勇于探索积极作为 谱写人民调解工作新篇章

              2018年6月,西藏首个以个人名字命名的品牌调解室—“朗扎调解工作室”,在比如县白嘎乡喜江村人民调解委员会正式设立,填补了西藏人民调解工作个人调解室的空白点,标志着西藏人民调解工作迈向新征程。

              要当好人民调解员,做好调解工作,肚子里没“墨水”,脑子里没“干货”可不行。尽管每天事情繁多,但朗扎坚持学习的习惯始终如一。他经常说:“活到老、学到老,只有不断更新知识,才能与时俱进。”无论多累多晚,他坚持利用空闲时间刻苦钻研时事和法律政策知识。多年下来,他已经积累了80多本的读书和记事笔记。

              “羌吞泼念”“有纠纷找朗扎,他调解有方、咱信得过。”是广大人民群众对朗扎本人最大的肯定。

              责任编辑:朱晔
              相关新闻

                          3d杀码