调解频道首页>>
              调解频道>>模范调解员>>
              新时代司法为民好榜样 | 阳昌绍:“独臂大侠”妙手调解暖民心
              发布时间:2020-05-18 18:03 星期一
              来源:司法部微信公众号

              在江西省芦溪县有位调解员的“名气”响当当,他就是阳昌绍。他为民排忧解难,满腔热情,大家都亲切地称他为“老绍”。

              普法宣传出成效

              珠亭村农民普法学校是2008年初建立的,这是阳昌绍在村级换届当选村委员后为村民做的一件大好事。珠亭村农民普法学校成为当时全市首家村级农民普法学校。几年来,阳昌绍将普法学校“经营”得有模有样,人气也非常“旺”,他自己也成为了普法学校的一名老师,定期请律师为村民讲法律常识。

              近几年,阳昌绍更加重视全村的法治建设工作,将任务具体分解到村小组长、中心户长,切实做到普法全覆盖、宣传无盲点,让法治观念深入人心。

              为民服务练真功

              为了提高自己依法调解的业务能力,老绍研读法律书籍,常常是白天忙工作,晚上忙学习,并用左手写出了4本达5万余字的读书笔记,不断充实自己。在他的影响下,村民们遇到矛盾时首先都会先思考是否合法,再请教老绍处理方法,法治观念在每个人头脑扎下了根。2018年,“老绍之家”新组建了由法律服务员、人民调解员、心理咨询员为一体的“三员一家”服务团队,并借鉴“枫桥经验”,做到小事不出村,大事不出镇,将矛盾化解在萌芽状态。

              从而形成“依靠群众、源头预防、依法办理、减少矛盾、促进和谐”的崭新的为民服务格局。


              责任编辑:朱晔
              相关新闻

                          3d杀码