调解频道首页>>
              调解频道>>业界动态>>
              湖州公安大力推进矛调中心“三进”工作
              群众有纠纷“只进一扇门”“最多跑一地”
              发布时间:2020-08-03 10:37 星期一
              来源:法治日报——法制网

              □ 法治日报全媒体记者  陈东升

              □ 法治日报通讯员 杨 悦

              “真的太感谢你们了,没想到来了这里,你们帮我一条龙全解决了,再不用我到处跑了!”日前,在浙江省湖州市织里镇矛盾纠纷调处化解中心的“老兵驿站”调解室,新居民李大姐对民警陈建如说道。

              前不久,李大姐和企业在工资结算上因为“计时”和“计件”意见不统一发生了劳资纠纷,一度闹得不可开交。双方“闹”到矛调中心后,陈建如第一时间联系驻中心的司法、劳动仲裁等部门工作人员以及辖区商会负责人,共同进行耐心调解。几番周折,最终企业老板答应按计件数给李大姐结算工资,并在当天就把钱打到其工资卡上。

              像这样的群众有纠纷时“只进一扇门”“最多跑一地”的故事,几乎每天都会在湖州市各地发生。

              今年以来,湖州公安坚持“防为主、防为上”工作理念,依托县级社会矛调中心建设,第一时间落实公安信访进中心、非紧急非警务矛盾纠纷警情进中心、安保进中心的“三进中心”工作机制,全力推动矛盾纠纷向集成治理、主动治理、长效治理、多元治理转变,切实将矛盾纠纷消除在萌芽、化解在前端。今年以来,湖州市矛调中心已调处化解矛盾纠纷17913件,调处成功率达95.23%,而湖州市公安信访总量同比下降14.42%,信访事项一次办结率和矛盾纠纷化解率达到98.5%、96.14%。

              “一窗”受理

              让处置更高效

              陆罕峰是吴兴区公安分局警察公共关系办公室副主任,也是区矛调中心的驻点公安民警,从今年5月开始,他的办公岗位就从分局信访室搬迁到了区矛调中心。

              “现在公安信访部门整体在这里办公。包括公安在内,中心已有19个部门入驻,大家在一起办公,有问题可以马上现场对接、处理,比过去方便多了。”陆罕峰说道,“属于哪个部门管就由哪个部门来接待办理。遇到涉及多部门的矛盾,中心会第一时间集合各部门力量,根据各自职权范围,明确责任,资源联动合力解决,大大提高了处理效率。”

              湖州市各个矛调中心的公安窗口都有像陆罕峰这样的驻点民警,他们按照“一窗受理、分流办理、协同处置、归口答复”的模式,对事权单属公安管辖的,直接内导至责任所队办理;对属公安和其他部门共同管辖的,由矛调机构负责人召集职能部门联合处置,办理结果由公安窗口统一回复。

              今年3月初,安吉县的吴女士走进县矛调中心。吴女士在某金融公司办理了20多万元的贷款业务,其中5万元被公司扣除用于购买保险作为保证资金,她认为此举不合理。

              公安窗口民警李德强详细记录了吴女士的诉求,第一时间流转至安吉县公安局。县局全面调查后,又组织刑侦、经侦、法制等部门进行会商,最终认为该案立案条件不充分,不构成“套路贷”。经办民警将处理结果总结成材料,并于3月21日专门登门告诉吴女士可以通过法律救济途径提出复核程序。

              湖州公安还积极推进安保进中心工作,在各中心不仅设立公安窗口受理各类矛盾纠纷,还配备相应的安保力量维持好治安秩序,确保上门群众既能在这里“出气”,也教育引导他们要合理合法“出气”,将中心打造成平安“出气筒”。

              “双非”流转

              让流程更优化

              一起110报警,派出所民警没有出警,但事后却赢得了当事群众的点赞。这件听起来有点“不可思议”的事情就发生在不久前的湖州市吴兴区八里店镇。

              7月14日14时许,当地居民钱先生拨打110报警称:老板拖欠其工资900元,要求解决。市公安局指挥中心了解情况后,立即将吴兴区矛调中心连线接进平台,启动三方通话。随后该起劳动争议纠纷经区矛调中心快速流转至八里店镇司法所。当事人钱先生接通知后来到镇司法所进行调解,前后不到两个小时,钱先生就与其老板达成协议,并现场收到了老板通过微信转账的工资。

              一起劳资纠纷的警情能在如此快的时间内得以顺利解决,这受益于湖州公安目前正在开展的“双非”流转工作机制。

              为助力优化矛调中心的运作流程,更及时高效处置化解各类矛盾纠纷,今年上半年以来,湖州公安在全市范围内推行非紧急非警务矛盾纠纷警情进中心的工作机制。

              “我们对110报警服务台接到的,以及民警自主发现和群众反映的涉及土地、经济、邻里、消费、劳资、物业六大类非紧急非警务矛盾纠纷警情,在非必要情况下不再指令派出所出警,而是直接流转到各个矛调中心处理。”湖州市公安局情指联勤中心主任姚立说,“这样一来,可以让矛盾纠纷在最近地点,以最短时间、最高效率得到妥善解决。”

              在具体处置过程中,各区县矛调中心、乡镇(街道)分中心、片区工作站对公安电话转接以及其他系统流转的矛盾纠纷,根据管辖事权进行分流处置,并在规定时间内完成派单、接收、对接当事人、调处及过程反馈,形成管理闭环,同时还不断健全完善中心定期会商、分析研判、风险评估等机制,确保矛盾纠纷不上交、不发酵、不升级。

              而“双非”警情进中心后,也降低了一线处警单位对非紧急非警务矛盾纠纷的出警频次,减少在110接处警中的“无谓”工作。

              “邻里纠纷、经济纠纷这些警情,基层派出所几乎每天都会碰到,原本只要群众报了警,每起警情都需要民警去现场,其实我们也很难管,最终还是要找相关部门来处理。现在警情通过矛调中心分流后,既提高了处置效率,也有效缓解了一线民警的工作量,可以更加集中精力研究警务类警情的处置,让接处警更加规范、有效。”吴兴区公安分局八里店派出所教导员林祖德如是说道。

              “源头”预防

              让群众更安心

              这些年,湖州公安始终坚持“防为主、防为上”的工作理念,在矛盾纠纷的源头预防上下足了功夫、做足了文章。在湖州,群众报了警、找上门的事情当然要处理好,而很多矛盾纠纷尚未出“门”,就被民警化解在了前端。

              家住湖州南太湖新区阳光城小区的王师傅每次见到凤凰派出所社区民警姚旭华,就一个劲儿地夸奖:“姚警官,您是我们全社区的福星!”

              王师傅是去年年底搬进小区的新住户。刚搬来没两天,王师傅就和姚旭华反映小区西门口好几家商铺,晚上声音很大,影响家人休息。当天22时过后,姚旭华来到小区西门,一家一家地听,发现噪音确实不小。第二天,姚旭华便耐心地挨家商铺上门做工作,讲道理,让店主把临小区的所有窗户都装上双层隔音玻璃。几天后,噪音真的消失了。

              “这个问题不解决,群众意见肯定越来越大啊,我发现了就想办法解决。不会让社区的小纠纷变成大矛盾。”姚旭华说道。

              在群众“有气”但还没有报警前,就把矛盾纠纷化解在前端,身为社区民警同时也是社区副书记的姚旭华有着一套自己独有的高明办法——梳理“隐患清单”。他牵头组建了一个辖区平安志愿者的微信工作群。每天都会根据群里反映的情况梳理出“隐患清单”,针对清单里的每个隐患,挨个查看,逐一解决。

              在湖州市大街小巷,像姚旭华这样“穿警服的副书记”有516名,他们发动村社干部以及9930名“家园卫士”、1677支“平安家园卫队”走村入户排摸矛盾纠纷;对排查到的矛盾纠纷,按照“简单马上办、一般精准办、疑难合力办”方式,层层过滤、逐级化解,全市村、镇矛盾纠纷化解率分别达75%、95%;在全市设立公安信访帮办代办点89个,吸收群防群治力量参与帮办代办信访事项,最大限度方便群众;打破地域、时空限制,构建“网上综合警务室”服务平台,由民警或有资质的调解员、社会调解品牌团队召集当事人,在约定时间进入网上调解室进行视频调解,切实解决当事人无法到现场调解的问题……

              “矛盾纠纷是社会治理的‘晴雨表’,矛盾纠纷调处化解能力是社会治理能力的重要体现,矛调中心是推进市域治理现代化的‘牛鼻子’和建设‘重要窗口’的标志性工程。我们必须拿出建设‘重要窗口’示范样本的前列意识和标杆水准,不断深化全市矛调中心建设,强势推进公安机关‘三进中心’工作,要让更多人既能‘在湖州看见美丽中国’,也能‘在湖州感受中国之治’。”湖州市委副书记、政法委书记、公安局局长夏文星说。

                

              责任编辑:朱晔
              相关新闻

                          3d杀码