调解频道首页>>
              调解频道>>理论探讨>>
              深圳盐田街道创新调解模式
              “三前移”主动调解将矛盾纠纷化解在基层
              发布时间:2020-08-03 10:37 星期一
              来源:法治日报——法制网

              □ 法治日报全媒体记者 唐荣 本报通讯员 熊蝶

              今年3月,名为“三前移”(信息摸排前移、宣传引导前移、多元调解前移)的基层创新项目在广东省深圳市盐田区盐田街道生根发芽,由6名热心人士组成的排查小分队走遍辖区重点区域,实现矛盾纠纷发现在基层,化解在基层。

              盐田街道发现,过去,街道将多数精力放在事后调解上,对于苗头性、雏形期和隐性问题缺乏第一时间发现和掌控机制。“现有工作人员很难从超负荷工作中抽出时间进行矛盾排查,所以,我们想到购买第三方服务的方式。”盐田街道负责人说。

              在盐田区司法局的指导下,由盐田区人民调解协会作为“三前移”项目的承办方,召集热心人士组成排查小组,实现信息摸排前移、宣传引导前移、多元调解前移,从坐等式调解转变为登门拜访、微信聊天、攀老乡等接地气式主动调解。

              排查员分布在不同社区,街道为他们分别制作包含姓名、联系方式、微信二维码等信息的海报,公布在小区、商铺、企业、工地等区域,做到随叫随到。

              “三前移”项目采取弹性工作制,给予排查员足够时间与双方当事人保持沟通和联系,即使面对偶发性事件也不会自乱阵脚,能够及时到达现场。区人民调解协会的专业律师随时待命,为排查员的调解活动提供法律支援。

              为了让工作有章可循,“三前移”项目从筹划之初便着手制度建设,3个月以来共建立完善各项规章制度10多条,涉及排查员聘请、管理、考勤等各个工作环节。

              按照每周例会制的要求,排查员需要向街道领导汇报一周工作,以便及时掌握调解进展情况,提出合理意见。项目组还会利用例会组织排查员结合实际案例共同学习、探讨相关法律法规,帮助他们更好地开展工作。

              排查调解会涉及不同单位主体,“三前移”项目整合辖区资源,发挥纽带和桥梁作用,贯通街道、社区、项目组、平安驿站、辖区警务室、综治员、网格员、企业、商铺、施工工地以及政府之间的信息渠道,为辖区稳定构筑一张强有力的安全网。

              “三前移”项目刚启动时,排查员走访遇到少数不配合、不理解的当事人,街道和项目组会对排查员进行心理疏导。耐心、亲切是排查员给人留下的普通印象,他们的关怀关键时刻甚至能救命。

              6月初,排查员调解一起劳资纠纷时,得知一方当事人因心生不满,计划在企业负责人办公室轻生。排查员立即向社区和项目组汇报,电话劝导当事人保持冷静。项目组第一时间告知企业负责人,督促他们采取有效措施加强双方沟通。最终成功劝阻当事人,公司方也与其达成和解。

              盐田街道社会矛盾纠纷“三前移”项目自运作以来,排查员以“群众纠纷无小事”为行动指南,疫情防控期间深入小区、市场、工地、学校等单位排查1448人次,排查出108宗社会矛盾纠纷。今年上半年,各类民事纠纷上交率同比下降51.6%,人民调解机制得以进一步完善。

              责任编辑:朱晔
              相关新闻

                          3d杀码