调解频道首页>>
              调解频道>>理论探讨>>
              水湖镇包联化解信访难题
              发布时间:2020-10-26 16:18 星期一
              来源:法治日报——法制网

              法治日报全媒体记者 范天娇 法治日报通讯员 段贤尧

              9月22日8点,安徽省长丰县水湖镇党委委员、统战委员张星明早早来到水湖镇信访大厅,开始接访活动。“上午8点到9点半,领导班子每天定点接访,在水湖镇已是延续多年的传统。这为尽早发现信访苗头奠定了基础。”水湖镇政法委书记杨杰说道。

              今年以来,水湖镇积极落实各项信访工作制度,落实落细包案责任,对重点信访案件逐案明确包案领导、责任单位,并加强信访隐患排查及信访事项化解,努力将问题解决在萌芽状态。

              水湖镇当日接访领导落实首访负责,对于群众的信访事项,能解决的当场解决,不能当场解决的签发信访事项督办单,转交包片领导处理,首访领导及信访办持续跟踪该信访件办理情况,起到督促作用。对诉求无政策依据的群众,由各村负责人带回给予解答解释,做好思想疏导和稳控工作。

              水湖镇努力构建包片领导——包村干部——村(社区)书记——包组干部的四级信访包联责任制。对涉法涉诉及疑难信访案件,由镇政法委书记、司法所所长、派出所负责人、镇政府法律顾问4人以及涉案领域部门负责人员组成“4+X工作组”,采取专项研判方式,研究化解方案,并报镇主要领导同意进行调解、会商、化解。

              水湖镇还严格落实信访责任。明确村居包组干部是信访工作直接责任人,村居书记、主任是第一责任人,包村干部是主要责任人,包片班子成员对所包联村居负总责,如出现群众到村居反映合理信访诉求,但各村居干部未及时给予解决的情况,按照《水湖镇信访工作管理办法》和有关会议要求,按照个案给予处罚;对工作不力,造成恶劣后果的,按照政策,给予相关责任人停薪停职处理。据了解,仅今年8月就已化解信访积案16件,群众满意率达95%以上。

              责任编辑:朱晔
              相关新闻

                          3d杀码