调解频道首页>>
              调解频道>>业界动态>>
              帮困难群众维护合法权益
              发布时间:2020-10-27 09:54 星期二
              来源:法治日报——法制网

              讲述人:邹兴菊(湖北省恩施市法律援助中心主任)

              尚奶奶的养老问题有了着落,这让我颇感欣慰。

              不久前,在老姐妹的搀扶下,年过七旬的尚奶奶来到湖北省恩施市法律援助中心求助,颤颤巍巍地讲述了自己的不幸遭遇。

              多年前,尚奶奶与丈夫陈某再婚,成为3个孩子的继母。如今,孩子们均已成家立业。尚奶奶任劳任怨操持家务多年,本该是享受天伦之乐的时候,但因身患多种慢性疾病丧失劳动能力,丈夫将她视为累赘,对她不闻不问,导致她连基本生活保障都没有。无奈之下,尚奶奶来到恩施市法律援助中心寻求帮助,希望丈夫支付扶养费。

              了解到尚奶奶的详细情况后,恩施市法律援助中心认为其符合法律援助条件,立即受理并指派经验丰富的湖北清江源律师事务所律师冷静承办此案。接受指派后,冷静一边积极做好受援人尚奶奶的情绪疏导,一边着手收集证据,并及时到法院申请立案。

              在承办法官和法律援助律师共同努力下,双方当事人达成调解协议。陈某明白了自身的义务,当场支付扶养费3万余元,并愿意以后尽己所能帮助和照顾尚奶奶,其3个继子也愿意尽赡养义务,尚奶奶脸上终于露出了久违的笑容。

              维护困难群众合法权益是开展“法援惠民生 扶贫奔小康”活动的一个重要内容。近年来,恩施市法律援助中心加大法治扶贫力度,及时为困难群众提供优质高效的法律援助服务。

              今年上半年,恩施市法律援助中心共受理法律援助案件426起,办理法律援助事项600余件,解答法律咨询1000余人次,为困难群众挽回经济损失600余万元。

              2019年,在基层司法所工作10余年的我来到恩施市法律援助中心工作。在这里,我们每天要做的事,就是为困难群众解难,维护其合法权益,工作忙碌而充实。

              在我看来,通过法律援助帮助困难群众维护权益,不仅要有丰富的法律实务工作经验,还要有爱心和耐心,只有这样才能实实在在帮助他们解决法律难题。

              法律援助,让处在抚养、赡养纠纷漩涡中的老人不再无奈伤心,让不幸遭遇工伤的农民工拿到赔偿款……作为法援人,我们能做的还有太多太多。

              助力困难群众维护合法权益很幸福,于我而言也是党性的提升,让我意识到自身存在的价值,更加坚定地继续用心用情办好每一个案子。

              法治日报全媒体记者 刘志月 《法制与新闻》记者 何正鑫 整理

              记者点评

              □ 刘志月

              维护困难群众合法权益,不仅要懂法,更需要用心、用情,需要真心实意。近年来,恩施市司法局充分发挥法律援助职能作用,把法律援助作为一项惠及困难群众的民心工程来抓,用实际行动践行了为民服务宗旨。

              法律援助惠民生,真情服务暖民心。邹兴菊等一个个法援人用坚持和付出撑起维权“保护伞”,让法治阳光温暖困难群众心田。

              责任编辑:朱晔
              相关新闻

                          3d杀码