调解频道首页>>
              调解频道>>理论探讨>>
              宁海首个流动调解室调解服务到田间地头
              发布时间:2020-10-27 09:54 星期二
              来源:法治日报——法制网

              法治日报全媒体记者  王春

              法治日报通讯员 周国亮

              前不久,浙江省宁波市宁海县跃龙街道山河村发生一起因拖欠村里房租款引发的纠纷。村干部们调处未成功,拨通了一个电话,不到10分钟,一辆标有“流动调解”的工作专车就赶到现场,这是宁海县公安局跃龙派出所专门为化解矛盾纠纷而推出的“流动调解室”。

              调解员到场后了解了纠纷的来龙去脉,当即请双方到村委会进行深入调查。在调解员的努力下,当事人现场承诺补交拖欠的房租款,调解员依法形成调解协议,双方当场签字确认,有效避免了矛盾纠纷的进一步激化。事后,参与过多次调处工作的街道联村干部胡文涛发自内心感慨道:“派出所的流动调解,真如春风化雨般滋润。”

              今年2月,跃龙派出所在“老何说和”工作室成立了“流动调解室”。从此,6名调解员更加忙碌了,运行近4个月以来,他们不是在调解,就是在去调解的路上。这是跃龙派出所为深化矛盾纠纷多元化预防化解综合机制建设,以创建省级“枫桥式公安派出所”为契机,进一步强化治安要素管控,回应群众平安需求的一项亲民便民举措。

              “我们融合了‘最多跑一次’理念,希望今后还能推出更多的便民服务举措。”跃龙派出所所长张学委说,“所谓的‘流动调解’,其实就是按照网格化的要求,调派调解员适时到社区、村庄、企业、商贸上门进行现场调解。”

              “流动调解室”建立定期走访流动调解制度,固定每周二为下社区(村、居)走访流动调解日,同时要求不定期开展走访、调解,确保每周流动调解不少于两次。

              从“坐堂断案”变成如今的流动调解室,有什么好处呢?调解员吕松松告诉记者,“以前在派出所调解时,很多当事人因为公安机关氛围比较严肃,很多话讲不出来,对我们调解纠纷有一定影响。现在,‘流动调解’把调解位置换成百姓熟悉的‘田间地头’甚至自己家中,大家的诉求意愿表达得更通畅了,还能依靠邻里在旁‘说好话’缓解气氛,调解起来更加顺利”。

              据统计,自“流动调解室”成立以来,已成功化解矛盾纠纷56起,涵盖雪坡村邻里纠纷、兴圃社区邻里纠纷、山河村房屋租赁纠纷、遗产继承纠纷及非正常死亡纠纷等一大批疑难矛盾纠纷,从未发生因调解不到位引发当事人的不满或投诉,得到基层干部和群众广泛赞誉。

              责任编辑:朱晔
              相关新闻

                          3d杀码