调解频道首页>>
              调解频道>>调查研究>>
              抓队伍建设 抓机制完善 抓效能管理
              会昌开拓人民调解工作新路径
              发布时间:2020-11-06 16:00 星期五
              来源:江西日报

              (记者鄢朝晖 通讯员蔡伟平)近年来,会昌县在推进基层社会治理实践中,坚持和发展新时代“枫桥经验”,结合本土文化,成立全方位、多领域的“会昌老表”调解室,通过抓队伍建设、抓机制完善、抓效能管理,走出了一条以人民为中心、以群众为主体的基层社会治理新路子。

              抓队伍建设,增强业务工作能力。该县把人民调解员队伍建设作为做好新时期人民调解工作的基础工程来抓,完善县、乡(镇)、村(居)、村小组四级人民调解组织网络,基本建成了横向到边、纵向到底的人民调解员队伍。目前,已成立各类人民调解委员会303个,共有调解人员1238名。

              抓机制完善,形成调解工作合力。该县创新矛盾纠纷预防化解机制,推进诉调、警调、检调、访调、行调、专调、仲调等七大对接机制建设,汇聚化解矛盾纠纷合力。目前,全县人民调解委员会实行常态化运行,按每月开展一次矛盾纠纷排查化解工作的频率,对疑难复杂的案件,及时邀请调解专家及律师进行调解,有效提升了基层人民调解工作水平。

              抓效能管理,激发调解工作动力。该县实施“以案定补”制度,激发调解员参与化解矛盾纠纷的积极性。扎实开展矛盾纠纷排查化解专项行动,为经济社会发展营造稳定社会环境。同时,大力推进调解品牌建设,初步形成了筠门岭镇“老朱调解室”、麻州镇“小陈调解室”、珠兰乡“老郑调解室”等一批独具地方特色的“会昌老表”调解工作室,创出了一条全域推进的人民调解工作新路径。

              责任编辑:朱晔
              相关新闻

                          3d杀码