调解频道首页>>
              调解频道>>滚动图片>>
              山东曲阜:搭起沟通行政争议“桥梁” 诉前调解化解“官民纠纷”
              发布时间:2020-11-10 15:25 星期二
              来源:人民网山东频道

              “真是辛苦咱们和解员了,前后只用了15天时间就将这次诉前争议调解成功,相对于诉讼而言,审前和解不光大大节约了诉讼成本,还消除了我们行政管理方及行政相对人之间的误会,化解了矛盾,宣传了相关法律法规,起到了很好的法律效果及社会效果。”山东省曲阜市某行政单位相关负责人说。

              近期,曲阜市人民法院审前和解中心成功调解了曲阜某科技公司起诉曲阜某行政单位行政处罚纠纷一案。

              2019年,曲阜市某局在查处到曲阜某科技公司用雨水管网偷排超标高浓度生产废水后,责令该公司停止违法行为,并作出罚款60万元的行政处罚决定。该科技公司不服,提起了行政诉讼,曲阜市人民法院立案后,承办法官对案件事实及原、被告提交的证据进行分析,并到现场走访调查,发现该案原告确实存在违法事实,但双方对处罚程度存在争议。了解情况后,法官认为该案可适用案前调解,遂将其转入行政争议和解中心进行调解。调解过程中,和解员和行政庭法官联合该科技公司驻地乡镇政府人民调解员以及污染区域的村民代表一起做工作,辨法析理,对公司负责人进行耐心的相关法制教育,经过不懈努力,最终劝导成功。公司负责人认识到自己的错误,与曲阜市某局达成和解协议,该局依法行使减轻处罚的裁量权,由法院进行司法确认。当天该科技公司即撤销了诉讼,并自动缴纳了罚款,同时也承诺会认真履行审查义务,认真学习相关法律法规,确保企业合法合规经营。

              至此,一起行政纠纷通过诉前调解的方式得到圆满解决,该案的成功调解,不仅维护了企业的合法权益,同时也提升了行政机关的依法行政水平和公信力,对提升行政机关社会治理效能提供了司法助力。

              这只是曲阜市人民法院办理行政争议诉前调解案件的一个缩影。 据悉,2019年以来,为促进行政争议案件实质性解决,曲阜市人民法院联合曲阜市司法局共同设立了“行政争议审前和解中心”,该中心的建立为当事人与行政机关搭起了一个进行沟通协调、化解行政争议的”桥梁“。中心由善于联络沟通的法院审判人员、司法局工作人员、行政机关中善做群众工作的法制人员及律师等组成和解工作人员团队,形成由政府为主导、和解员主持、法院指导的解纷模式,从而引导和促使当事人双方达成和解。今年以来,和解中心已立案31件,成功和解26件。

              ”行政争议审前和解工作机制制度优势在于通过法院的程序设计,“调”、“诉”之间顺畅转换,使审前和解工作避开繁冗的行政诉讼程序,实现一步到位的和解,节约了时间。同时审前和解也为行政管理方和行政相对人提供自由宽松平等的交流空间和平台,使双方可以充分地听和自由地说,从而更加容易消除分歧,达成协议,大幅降低了双方的诉讼成本。 “曲阜市人民法院党组成员,副院长王杨介绍,行政争议和解工作以合法、自愿、高效的原则,对当事人愿意和解且符合和解条件的行政争议,在法院立案前,转交和解中心依法进行和解。和解中心收到案件后,5日内向涉案行政机关发出书面《行政争议和解通知书》及诉讼相关材料,确定和解时间后,提前3日通知当事人,并于30日内办结,确保和解工作高效、有序、规范运转。无法达成和解的案件,则转入诉讼程序,立即排期开庭,缩短了审判周期。

              据了解,行政争议主要有土地资源、城建拆迁、治安管理、社会保障等与民生密切相关的案件,具有涉及面广、数量多、社会关注程度高、化解难度大等特点。曲阜市人民法院以诉前调解方式化解行政纠纷的模式,不仅大幅减少了行政诉讼案件,更能直接实现群众提起争议的诉求,通过第一时间介入争议调解,消除争议双方矛盾,维护群众合法权益,用高效便捷的方式妥善处理纠纷,将矛盾化解了在了萌芽状态,也在保障当事人合法权益的同时增进行政相对人与行政机关的相互理解和信任。促进了社会的和谐稳定。

              ”行政争议审前和解工作机制的建立既是法院向前延伸行政审判职能、创新行政争议化解机制的重要探索,更是当前推进基层社会治理体系与治理能力现代化的一项重要改革。通过关口前移、和解前置、程序贯通、多方联动,为人民群众提供高效、便捷、多元的一站式行政纠纷化解服务,有利于降低行政诉讼成本,节约司法资源,促进司法与行政的良性互动。“曲阜市人民法院党组书记、院长邵继军表示:”下步,法院将依托行政争议审前和解中心,进一步加强一站式多元解纷机制探索,充分发掘和引入曲阜儒家传统的‘和’文化资源,推动行政争议纠纷源头治理、实质化解,为打造具有曲阜特色的市域社会治理新模式贡献更多司法力量。“(周一 屈庆东 汪有生)


              责任编辑:朱晔
              相关新闻

                          3d杀码