平安中国
              法制网首页>>
              平安中国>>人物访谈>>
              巩固深化成果 健全解决执行难长效机制
              访最高人民法院审判委员会委员执行局局长孟祥
              发布时间:2020-05-29 16:57 星期五
              来源:法制日报--法制网

              图为最高人民法院审判委员会委员、执行局局长孟祥。 韩毅 摄

              ● 人民法院大力发展执行信息化建设,基本建成“专网+互联网”全覆盖的“1+2+N”的执行信息化体系

              ● 截至2020年4月30日,全国法院共拍卖标的物198万件,成交额1.1万亿元,为当事人节约佣金343亿元

              ● 截至2020年4月30日,正在发布中的失信被执行人有582万人。累计限制购买飞机票4857万人次,限制购买高铁动车票639万人次。有599万人次主动履行法律义务

              □ 法制日报全媒体记者 于澄 见习记者 赵颖

              自最高人民法院提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”以来,全国法院攻坚克难,打出声威,有力震慑失信被执行人,向广大人民群众交出了一份有温度、有厚度的执行攻坚答卷。

              “基本解决执行难”工作目标如期实现。今后,人民法院执行工作如何继续发力?疫情期间执行工作是如何开展的?《法制日报》记者就此采访了最高人民法院审判委员会委员、执行局局长孟祥。

              加强顶层设计

              部署开展五类案件执行

              “2019年3月,‘基本解决执行难’工作目标如期实现后,最高人民法院的工作重心是巩固‘基本解决执行难’成果,健全解决执行难长效机制。”孟祥介绍说。

              同年6月,最高人民法院正式发布《关于深化执行改革健全解决执行难长效机制的意见》,是指导未来5年执行工作科学发展的统领性文件。

              2019年7月,中央全面依法治国委员会以“1号文件”的形式出台了《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》,构建切实解决执行难制度体系,为进一步完善综合治理执行难工作大格局提供了机遇、搭建了平台,为当前和今后一个时期人民法院执行工作发展指明了方向。

              同时,进一步强化执行工作系统管理,坚持刀刃向内,严肃整治不规范执行行为,提升执行管理和执行工作规范化水平。2019年10月,最高人民法院印发《关于对执行工作“一案双查”的规定》,人民法院执行机构和监察机构协调配合,统筹督查下级法院执行案件办理、执行工作管理问题和干警违规违纪违法问题。

              全国法院坚持把服务党和国家工作大局、服务经济持续健康发展和社会大局稳定作为重要使命,部署开展对黑恶势力犯罪刑事裁判涉财产部分执行案件、职务犯罪刑事裁判涉财产部分执行案件、涉民生案件、涉金融债权和金融犯罪案件等五类案件的执行,取得显著效果。为防范化解金融风险、如期全面打赢脱贫攻坚战、优化法治化营商环境、巩固扩大扫黑除恶专项斗争成果和发展反腐败斗争压倒性胜利提供更加优质的司法服务和保障。

              深化执行模式改革

              完善“1+2+N”执行信息化体系

              党的十八大以来,人民法院牢牢抓住司法改革和信息化两个基本点,大力发展执行信息化建设,基本建成“专网+互联网”全覆盖的“1+2+N”的执行信息化体系。

              孟祥介绍说,“1”是指挥中心综合管理平台,即执行信息化的综合管理平台,基本实现对执行案件、事项、人员的扁平化、集约化、可视化管理,执行工作的各项规范要求和系统化管理得以真正落地,实现了执行管理模式的重大变革。该平台具有网络查控、评估拍卖、信用惩戒、执行委托、流程监督、移动办案等20多项功能,实现“一键式”办案、“一站式”公开、“一竿子插到底”案件督办,真正实现执行管理一体化。

              “2”是全国四级法院统一的办案系统和执行公开系统,即执行信息化建设的两翼。在执行办案系统中,全国执行干警在一个平台办案,规范执行办案标准和流程,强化关键节点管控。同时,打通两个系统之间的数据壁垒,向全社会公开终结本次执行案件信息、失信被执行人信息、执行法律文书等6大类信息。当事人还可登录查询执行立案、执行人员、执行措施等10余项执行案件流程节点信息,在线了解执行案件进展情况并与办案法官进行交流互动。实现执行办案和执行公开模式的重大变革。

              “N”是执行办案辅助系统中的网络查控、评估拍卖、信用惩戒、执行委托、移动应急响应等。

              孟祥表示,随着执行信息化建设的不断发展,“N”的数字会越来越大,功能会越来越完善。

              据了解,截至今年3月31日,全国法院利用网络查控系统共查询案件7816.8万余件、冻结9072.03亿元,查询到车辆9139.83万辆、证券7398.49亿股、渔船和船舶368.57万艘、互联网银行存款439.41亿元、查询房屋、土地等不动产9075.49万条。

              全国法院积极推广运用网络评估、拍卖系统。截至今年4月30日,共拍卖标的物198万件,成交额1.1万亿元,为当事人节约佣金343亿元。

              截至今年4月30日,失信惩戒系统中正在发布的失信被执行人有582万人。累计限制购买飞机票4857万人次,限制购买高铁动车票639万人次。有599万人次主动履行了法律义务。

              委托执行系统运行以来,全国法院共进行跨区域执行协作190万余次。疫情防控期间,全国法院利用这一系统开展异地执行协作25万次,节省运力100万人次,节约成本5.2亿元,减少碳排放量3.9万吨。

              疫情防控不松懈

              执行工作不“停摆”

              新冠肺炎疫情突发,对人民法院执行工作产生了较大影响。一方面,疫情防控措施对当事人申请执行和履行义务造成不便;另一方面,疫情导致查封、腾退、交付等很多需要现场执行的措施无法开展,影响了执行案件的办理。

              为此,最高人民法院相继下发多个规范性文件,指导全国法院统筹做好疫情防控期间的执行工作。特别是针对查封、冻结到期时需要及时续封、续冻的,最高人民法院强化执行联动,联合自然资源部、中国银保监会,于2月24日印发《关于疫情防控期间做好不动产续封和银行存款续冻工作的通知》,确保续封续冻工作不“断档”。

              与此同时,全国法院通过线上开展查封、评估、拍卖、信用惩戒、委托执行等执行工作,大大提高了执行效率和效果,执行工作并未因疫情而“停摆”。

              今年1月至3月,全国法院新收执行案件179.28万件,结案98.66万件,同比下降20%左右,但执行案件数量仍处于高位运行态势。

              全国法院开展网络司法拍卖案件数为46679件,比2019年同期增加了1748件,体现了网络司法拍卖对涉案财产处置的重要性。为解决疫情期间无法组织看样影响网络司法拍卖问题,不少法院大胆创新,在财产处置程序中全面引入并推广VR技术,实现“非接触式”网上实景看样,极大提高了工作效率,降低了疫情风险,节约了司法成本。

              面对现场执行和异地执行困难,各地大力依托现代信息科技,积极开展线上异地委托执行,通过执行指挥中心发起事项委托154030件,在全国收结案数量平均下降20%的情况下,事项委托数与2019年同期基本持平,期限内办结率反而比2019年同期小幅提升,完成事项受托平均用时减少4.91天,充分反映了执行指挥协调管理和信息化在特殊时期发挥的巨大作用。

              执行指挥平台是专网加互联网的双网模式。疫情防控期间,全国执行干警使用移动执行App办理案件136898件,召开远程视频会议和案件专题讨论9087场,实现无接触线上办案,防疫执行两不误。以浙江省为例,浙江法院通过移动执行沟通11.88万人次,发送文书4.18万份,结案2.62万件,当事人足不出户领取执行款2.73万笔,金额合计28.19亿元。

              疫情期间,处于疫情最严重地区的武汉海事法院,执行工作并未停歇。孟祥说,该院采用远程视频看船方式,加大拍卖标的物的宣传力度,最终安徽某公司以764万元竞买案涉轮船,溢价率达到26.2%。其后,武汉海事法院又通过远程视频方式监督双方在镇江港对轮船办理交接手续,顺利完成拍卖工作,帮助该轮迅速恢复生产、投入营运。

              责任编辑:赵颖
              视频推荐
              相关新闻

                          3d杀码