平安中国
              法制网首页>>
              平安中国>>人物访谈>>
              答好新时代法院工作“四道试题”
              发布时间:2020-07-30 16:45 星期四
              来源:法制日报——法制网

              秦长春 重庆市彭水苗族土家族自治县 人民法院党组书记、院长

              面对新时代、新形势、新要求,人民法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握政法机关“四个属性”,把初心书写在司法行动中,把使命落实到审判岗位上,以实际行动践行公正司法、司法为民,奋力答好不负时代、不负党和人民的合格试卷。

              一、把握法院的政治属性,答好对党忠诚的政治试题

              新时代人民法院要立足于为新时代中国特色社会主义保驾护航,要旗帜鲜明讲政治,毫不动摇坚持和加强党对人民法院的全面领导。

              政治性是人民法院第一属性。人民法院每项工作都具有政治性,必须把党的领导贯彻落实到法院管理、审判管理和公正司法、司法为民全过程和各方面,把党的领导原则和人民法院中心工作紧密结合转化为司法效能。

              审判权是一项重要的政治权力。人民法院行使司法裁判权是建设法治国家的政治需要,是维护国家政权安全、制度安全的重要手段,是通过司法个案保障人民当家作主权利在法律上的保障,其本质是崇尚宪法和法律在国家治理、经济发展、社会生活过程中权威作用。我们必须忠诚于国家利益与人民利益、忠诚于宪法和法律,发挥审判职能,担当起新时代的历史使命。

              讲政治是人民法院的第一要求。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,使拥戴信赖忠诚捍卫核心融入血脉、植入灵魂。严格执行《中国共产党政法工作条例》,落实请示报告制度。持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,在推进审判体系和审判能力现代化、扫黑除恶、脱贫攻坚等重大工作中,不折不扣贯彻落实党中央各项决策部署。

              二、把握法院的人民属性,答好司法为民的宗旨试题

              要坚持以人民为中心的发展思想,把司法为民理念落实到每一个案件、每一项司法改革、每一个为民举措中。

              司法理念要坚持司法为民。要主动将各项工作纳入满足人民对美好生活需求的大局。牢记“一切为了人民、一切依靠人民”,真正树立起审判权属于人民、来自人民的理念,树立人民群众参与司法、监督司法的观念,真心倾听民意、理性吸纳民意,最大限度满足人民群众的司法需求,真正把司法为民理念转化为我们的思想自觉与行动自觉。

              司法标准要坚持人民满意。立足审判执行第一要务,加快推进“智慧法院”建设,构建现代化诉讼服务体系,让人民群众享受到更加便捷高效的诉讼服务;严厉打击各类刑事犯罪、纵深推进扫黑除恶专项斗争,使人民群众感觉更加安全;奋力迈向“切实解决执行难”,亮出“利剑”,使“纸上权利”兑现成“真金白银”,不断提升人民群众的司法获得感。

              司法方式要坚持群众路线。要自觉贯彻党的群众路线,树立严格执法、公正司法、热情服务的良好形象。通过法院开放日、巡回办案、送法下乡等形式,树立法院亲民形象。要发挥人民陪审员参与庭审、调解,普法宣传、联系群众的桥梁作用,邀请人大代表、政协委员参与审执活动,自觉接受监督。

              三、把握法院的法治属性,答好公平正义的司法试题

              人民法院是我国国家制度和法律制度的重要组成部分,是推动宪法法律实施的主力军,要自觉维护宪法法律权威,以事实为依据、以法律为准绳,以实际行动维护社会公平正义。

              坚持实体公正与程序公正并重。司法实践中,司法人员、管理机制、监督制度对司法公正影响深远。要加强司法人员管理,不断提升法律专业素养、提高审判业务能力,增强公正执法自觉性。要强化法院内部、社会、媒体对审判的监督,增加案件审理透明度,方便群众质询、构建媒体与司法良好互动。

              坚持个案公正与社会公正并重。努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要深入推进司法责任制改革,优化资源配置,实行案件质量终身负责制和错案责任倒查问责制,健全法官办案业绩评价体系,强化公正办案保障机制,严格保护法官依法履行法定职责,确保把每一个案件办成高质量的“司法产品”,以个案公正实现社会整体公正,引领法治价值观。

              坚持法律效果与社会效果并重。司法目的,不仅为了实施法律,还要通过司法实践,化解社会矛盾、促进经济社会发展和大局稳定。审判活动要充分理解立法意图,准确把握社会心态和人民群众情绪,积极向当事人辨法析理,使裁判结果既合法理,也合情理,得到广泛认可和普遍接受。要加大司法宣传力度,引导人民群众运用法律手段维护合法权益,履行维护社会秩序义务。

              四、把握法院的社会属性,答好服务大局的社会命题

              围绕全面建成小康社会、服务经济高质量发展、服务国家重大战略实施,深刻把握人民法院的社会属性,毫不动摇把服务大局作为新时代司法工作的基本职责。

              拓展司法社会功能,服务经济发展大局。积极应对新冠肺炎疫情,抓实各项防控工作,严厉打击各类违法犯罪,采取对市场主体影响较小的办案方式,服务保障复工复产。助力乡村振兴战略,严惩涉农经济犯罪、铲除农村黑恶势力,快审快执拖欠农民工工资案件,发挥法治帮扶作用,打好脱贫攻坚战;进一步优化营商环境,保护民营企业合法权益,开展金融风险防控化解,快速办理破产案件,服务企业健康发展。

              构建府院良性互动,助推法治政府建设。积极争取党委、政府对行政审判工作的支持,主动报告敏感、群体性和具有重大社会影响力的行政案件,建立与行政机关沟通联络机制,推进行政机关负责人出庭应诉,形成司法与行政良性互动。主动向行政机关宣讲新法,召开新闻发布会,发布典型案例,邀请代表、委员旁听庭审,对普遍存在的行政违法或瑕疵问题进行司法建议,努力从源头防止行政机关违法。

              创新新时代“枫桥经验”,参与社会综合治理。深入推进诉源治理,实施“枫桥经验”重庆实践十项行动,构建诉前调解、立案调解、简案速裁等矛盾解决网络,将矛盾纠纷化解在诉前、审前。建立与行政机关、人民调解、行业调解、仲裁机构、综治等部门协同排查、调处和化解矛盾机制;完善现代化诉讼服务体系,推动网上一体化解决纠纷,深化案件繁简分流,切实提升审判效率。大力开展巡回审理,以案释法,讲好法律故事、传递法治观念,培育践行社会主义核心价值观。


              责任编辑:赵颖
              视频推荐
              相关新闻

                          3d杀码