平安中国
              法制网首页>>
              平安中国>>平安建设>>
              奋战8小时,长江大堤险情排除了
              发布时间:2020-07-31 16:45 星期五
              来源:人民公安报

              纪振星作

              □口述/赵 越 撰写/吴劲松

              我们滨江派出所辖区有52公里长江江堤,是江苏泰州境内距离长江岸边最近的派出所,仅隔了一条引江河。

              7月21日凌晨,受持续强降雨影响,长江水位迅猛上涨,泰州境内的高港段水位达到了5.64米,超过警戒水位0.41米,抗洪形势异常严峻。防汛应急警报拉响,全所民警、辅警进入了抗洪抢险二级应急响应战备状态。

              派出所的任务是组织民警、辅警会同引江河管理处人员24小时对长江大堤开展拉网式巡查,及时发现险情,并协助抗洪指挥部储备抗洪物资,开展应急抢险。

              “不好,江堤上出现了管涌!”7月21日17时许,巡查队员在江堤背面发现了紧急险情,当即上报引江河管理处抗洪指挥部。

              “全面排查,不能遗漏一处。”指挥部下达命令,同时组织技术人员赶赴管涌发生点,实地查看。

              管涌是在江水渗流作用下导致江堤土体冲出形成的渗流通道,危害性极大。一旦管涌、流土险情控制不住,极易引发土层沉陷,继而导致江堤崩裂,后果不堪设想。

              针对出现的紧急险情,指挥部决定,在抢堵管涌的同时,迅速抢护堤身。按照应急方案,我们要在冒水孔周围堆垒土袋,筑成围井,然后再填压砂石,减压水势,并时刻注意观察,直到冒水孔稳定为止。

              “我和社区民警组赶往江堤堵管涌,女民警、辅警参与江堤巡查,时刻与值班室和指挥部保持联系!”所长黄飞果断下达命令。说时迟那时快,大家迅速穿上救生衣登车出发。

              天色渐渐暗了下来。我们赶到江堤的时候,一支由民兵、消防队员和引江河管理处调集的近200人的突击队陆续赶到现场。

              “装填沙袋迅速圈围管涌,控制涌流,大伙儿要克服困难,连夜加固江堤!”江堤上灯火通明,民警、辅警、民兵、消防队员装填沙袋、围井、填埋,一起忙碌起来。

              由于江堤水位较高,不利于大型机械集中作业,取土装填沙袋的位置距离管涌处有150米。为此,我们只能一袋一袋地装土,再人工扛至管涌处。

              “不好,江堤中段也发现了管涌!”19时50分,就在大家紧张抢险的时候,巡查队员在踏查江堤中发现了新险情。

              “报告指挥部,在距离江堤左侧85米处也发现了管涌!”另一组巡查队员也报告了管涌险情。

              截至21时35分,巡查人员在江堤上共发现了5处新的管涌。大家的心一下子提到了嗓子眼。

              “我们正在全力抢险堵管涌,你们留守的人员随时待命。一旦短时间内管涌难以控制,你们要主动协助街道工作人员做好疏散群众的工作!”黄飞第一时间将现场情况通报给派出所值班室,下达应急处置指令。

              为了提高抢险效率,指挥部调来了挖掘机。由于机械填埋砂石作业效率很高,我们必须快速装填沙袋圈围冒水孔,并延伸加固,这样才能配合机械整体推进、快速抢险。

              由于路面湿滑,民警们在江堤上几次滑倒。但是,为了加快进度,我们仍然坚持扛着沙袋在江堤上一路小跑。

              “一号管涌填埋砂石完毕,管涌止住了!”我们采取的在管涌四周围圈、中间填埋砂石,再延伸加固江堤的抢险方案奏效了,大家不觉松了一口气。

              就在大家争分夺秒抢险的时候,天空突然下起了雨。

              “同志们,水位还在持续上涨,我们不能停啊!”黄飞一边奋力地装填沙袋,一边对身边的同事说。

              雨水、泥水、汗水夹杂在一起,我们浑身都是湿漉漉的,衣服就像“绑”在身上一样,但大伙儿全然不顾,围着一个个管涌各个击破。

              22日零时许,民警们已经极度疲劳,但战斗仍在继续。

              “同志们,管涌已经得到了有效控制,大家一鼓作气抓紧时间加固江堤!”凌晨1时许,管涌得到了控制,指挥部再次下达加固江堤的命令,并组织人员对江堤展开巡查,以防出现新的险情。

              凌晨2时,经过全体抢险队员连续8个小时的奋战,所有管涌被堵住,长江大堤险情排除了,大伙儿的精神为之一振,疲劳也抛到了九霄云外。

              “洪水一天不退,我们一刻也不能松懈!”我们决定留下几名民警继续参与巡查江堤,其余民警、辅警先行撤回。

              回派出所的路上,车上回响着大伙儿此起彼伏的呼噜声。

              责任编辑:赵颖
              视频推荐
              相关新闻

                          3d杀码