平安中国
              法制网首页>>
              平安中国>>综治动态>>
              宁波江北巧解广场舞噪声扰民
              发布时间:2020-08-04 15:33 星期二
              来源:法治日报——法制网

              □ 法治日报全媒体记者 王春

              □ 通讯员 王晓峰 杨熙瑾

              广场舞噪声扰民一直是社会治理中的一大难题。浙江省宁波市公安局江北分局的一个小创新,让难题有了新解法:广场舞聚集场所安装性价比极高的太阳能噪声监测仪,时刻提醒舞者注意音量,化被动为主动。如今,“自觉”正在深入人心,江北公安接到的此类警情明显减少。

              今年7月22日晚上6时30分许,在江北一处小广场,广场舞的音乐准时响起。坐在休闲椅上的老人们纷纷下场,跟着节奏舞动起来……好不热闹的一幕,广场舞音乐完全没有了那种扰民的感觉。这一切的“功臣”——太阳能噪音监测仪,就立在音响的正前方。随着天色变暗,它会自动启动,监测附近的声音分贝并实时显示在屏幕上。监测仪下方有一块提醒牌,上面用不同颜色标注了“常见噪音范围”。在现场可以看到,随着音乐的高低起伏,显示出的监测数值也在不断变化,但基本保持在70至80分贝。而声音会随着距离递减,到旁边居民区时声音就更小了。

              “从2018年开始,这里广场舞噪声扰民的报警不断,我们多次来此协调处理,但效果并不理想。去年10月,我们就在此安装监测仪器,大家用数据说话,给跳舞居民科普几次后,现在已形成了‘默契’。”副所长章律说,他们还在绿地新都会和慈孝广场安装了监测仪,目的就是以“音”醒“音”。

              这一“神器”又是从何而来?据介绍,这是江北公安分局治安大队大队长洪斌想出来的主意。一直以来,广场舞噪声扰民的警情居高不下。虽然按照相关法律法规,达到一定程度可以作出处罚,但实际处置起来很困难,没有具体的数据作为证据,民警也只能劝说调解。这种被动式、后发型的处置往往治标不治本,民警一离开,音量又上去,于是就出现反复报警的恶性循环。正因如此,洪斌提出,能不能设计开发一款声音分贝测试及提醒的设备,放置于广场内,随时监测音量,达到设定峰值时会鸣叫警示,提醒群众音量已超标。

              “去年江北安装了7套设备,费用不高但效果明显,相关区域噪声类警情同比下降70%。今年我们打算再安装一批,近期就将上马,继续开展试点工作。”江北公安分局相关负责人说。

              责任编辑:赵颖
              视频推荐
              相关新闻

                          3d杀码