平安中国
              法制网首页>>
              平安中国>>队伍建设>>
              济南交警:不躺功劳簿25年不改为民初心
              发布时间:2020-08-04 16:47 星期二
              来源:法治日报——法制网

              □ 法治日报全媒体记者 姜东良 梁平妮

              网上预约、自助体检、拍照、上传、排队取证……近日,用了不到20分钟,记者便在山东省济南市公安局交警支队历下大队车管所完成了驾驶证的异地迁入、到期换证业务,拿到了崭新的机动车驾驶证。

              “如果您不是异地迁入、到期换证,都不用到车管所去,我们在全市设立了14处24小时无人‘智慧警局’,全天候自助办理30类交管业务。”有着30年警龄的济南交警支队政委段富勇告诉记者,从上世纪90年代初的规范执法到现在的精准服务,多年来,他们始终坚持以民意引领警务,向科技要警力,越来越多的交管业务只需要在移动终端动动手指就可完成,实现了“数据多跑路、群众少跑腿”。

              时任本报记者、现任司法部公共法律服务局副局长孙春英当年记录、见证了济南交警的涅槃,给予多次报道。她告诉记者,当时,全国交警指挥尚未规范统一,群众对交警执法颇有微词,为此济南交警把规范化指挥作为树立良好执法形象的突破口。全市800多名执勤交警一改往日的懒散、粗暴、衣冠不整作派,在全市83个岗台上以快捷、准确而又有力的动作指挥交通,对百姓彬彬有礼。不仅如此,他们大力改进服务态度,“有困难找警察”的告示牌出现在每个岗台旁,热情服务的交警形象逐渐深入人心。

              记者了解到,25年来,济南交警并没有躺在功劳簿上,而是自觉融入新型智慧城市建设大局,打造济南交警数创中心,建设启用了全国领先的“城市交通大脑”,搭建“一云四中枢”的智能交通总体架构,提升城市运行指数、路网压力趋势等数据分析研判能力,实现了由“路面到桌面,桌面到掌心”的升级。

              同时,济南成立全国首支交管警务航空队,创造了基于无人机的空地一体管控模式,实现路况态势实时呈现、交通违法精准取证等实战效能。在提升城市交通品质方面,济南交警在全国首创“实时动态智能信号闭环管理模式”,使济南迈入“绿波网”和“绿波城”时代。

              实现“微信+银联”双通道缴纳罚款;“一证办、一窗办、一网办、自助办”等大批服务新政落地实施……一条条有力度、有创新的惠民利民新政见证了济南交警“放管服”改革的进程。

              “从20多年前的岗台执勤到如今的‘智慧交通’,交通治理模式一直在变,但规范执法、服务为民的初心永不改。我们将始终擎起这面旗帜,守护百姓平安。”济南市交警支队支队长曹凤阳说。


              责任编辑:赵颖
              视频推荐
              相关新闻

                          3d杀码