平安中国
              法制网首页>>
              平安中国>>综治动态>>
              漳州110:让群众拥有切切实实安全感
              发布时间:2020-08-04 16:46 星期二
              来源:法治日报——法制网

              □ 法治日报全媒体记者 吴亚东

              上世纪80年代,随着改革开放,人财物快速流动,促使社会治安发生很大变化,彼时的公安机关却缺乏良好的应对能力。尽管1985年公安部就推广“110”,但由于种种原因,一直没有较大起色。

              1990年5月,福建省漳州市公安局委派郭韶翔到漳州市公安局芗城分局治安巡逻中队主持工作。在调研中郭韶翔发现,芗城分局自1985年5月设立“110”报警电话,5年间只有22个电话记录,与当时的社会治安形势形成强烈的反差。

              必须建立一支反应快速的队伍,以快制快打击犯罪。郭韶翔向芗城分局党委写了请示,请求把“110”电话从分局值班室移到治安巡逻中队,建立快速出警机制。

              1990年8月1日,“漳州110”报警台正式亮相。作为全国公安机关最早实行警务机制改革的基层单位,漳州市公安局巡特警支队直属大队在全国首创110报警服务台和快速反应机制,开启维护治安与服务群众并重先河。

              当时,本报派出记者,对这一新机制开展深入采访报道。

              30年过去,如今的“漳州110”发展如何?

              “呼叫614,江滨花园有人报警称,其父反锁家中,疑有异常……”接警后,值班民警蔡警官和队友不到5分钟便赶到现场解决问题。这是记者近日随“漳州110”614梯队上路巡逻亲身体验到的一幕。

              从“110”报警电话到“110”报警台,“漳州110”始终把“人民的保护神”镌刻在旗帜上,从关乎民生的小案小事抓起,千方百计为群众纾危解困,赢得群众信赖,每年群众回访满意率均达100%。“远亲不如近邻,近邻不如‘漳州110’”,在漳州,老百姓拥有切切实实的安全感。

              面对新形势新任务,“漳州110”不断推动接处警工作转型升级,探索形成“四警四化”(即主动预警、精细布警、多维接警、动中处警和智能化指挥、精准化服务、标准化执法、专业化建设)新型警务机制,实现从静态控制型警务向动态反应型警务的转变,体现了更加主动、更加快速、更加高效的新时代特征。

              据了解,30年来,“漳州110”先后47次获得省部级以上集体表彰,107人次立功受奖,涌现出全国公安系统一级、二级英雄模范等先进典型,一大批优秀民警走上各级领导岗位,共38批次457位民警无一人违纪违法,“漳州110”以严明纪律、严实作风成为人才培养的摇篮。

              “30年过去了,‘漳州110’的运作模式一直在顺势而变,但不忘初心的精神内涵却一直没变。”“漳州110”第五任大队长、漳州市公安局巡特警支队支队长李海宁说。


              责任编辑:赵颖
              视频推荐
              相关新闻

                          3d杀码