平安中国
              法制网首页>>
              平安中国>>综治动态>>
              宁波鄞州:多部门形成热废水直排治理合力
              发布时间:2020-08-04 16:46 星期二
              来源:检察日报

              “没想到热量也能成为一种污染”

              宁波鄞州:多部门形成热废水直排治理合力

              本报讯(记者蔡俊杰 通讯员胡婷婷 张雪倩)“没想到热量也能成为一种污染。”近日,浙江省宁波市鄞州区检察院就辖区热废水污染整改情况与区环保部门进行交流时,环保部门相关负责人感慨道。

              今年2月,鄞州区检察院检察官发现,辖区内多处沿河热力管线长期存在热废水直排现象,排放口蒸汽升腾。经测量,排放口温度最高达近百摄氏度,远高于河水温度。这些排放点点位密集且存在多年,因所处位置隐蔽,危害性缺乏关注。

              该院对辖区内各沿河热力管线进行摸排,发现多达几十处违法排放点,由此认定该现象并非简单的跑冒滴漏问题,是成规模的排放。该院咨询了专业的环保机构,对热废水排放造成的生态危害进行专业评价,并通过多次磋商会议,明确了相关行政机关的职权。

              经咨询得知,热废水直接排入河流会使河水水温升高,引起水中鱼虾等生物死亡,影响生态平衡,加重城市热岛效应,属于水污染防治法严格禁止的违法行为。

              据此,鄞州区检察院依法向环保部门发出公益诉讼诉前检察建议,督促其对多处河道长期以来存在的热废水直排情况启动专项整治。

              环保部门收到检察建议后高度重视,立即组织下辖各基层单位同时联动,对全区沿河热力管线进行全面排查。经查,热废水直排是热力公司热力输送管线老化、设备故障、管理不善等原因导致。对此,环保部门向热力公司下发了环境监察意见书,要求热力公司限期采取治理措施并提交相关治理报告。

              目前,热力公司通过更新设备、改造管线、采取预防措施等多种手段,完成了对城区内现有的41处热力管道直排热水进入河道违法点的治理工作。同时,在检察机关牵头下,环保部门分别与其他相关单位建立了热废水排放治理合作机制。

              责任编辑:赵颖
              视频推荐
              相关新闻

                          3d杀码