平安中国
              法制网首页>>
              平安中国>>队伍建设>>
              贵州铜仁:发检察建议规范人民陪审
              发布时间:2020-08-05 17:11 星期三
              来源:检察日报

              本报讯(通讯员 朱宁 赵江波 徐曼)近日,贵州省铜仁市检察院收到该市中级法院的书面回复:已对人民陪审员超期履职问题采取了整改措施。

              今年3月,贵州省铜仁市检察院在履职中发现,该市一些区县法院不同程度存在人民陪审员任期届满,在未依法获得再次任命,即不再具备审判资格的情况下,仍继续参加民事审判活动,导致出现“审判组织的组成不合法”情况。该院及时向法院发出检察建议,取得良好监督效果。

              3月11日,铜仁市检察院向铜仁市中级法院提出两条检察建议:一是建议加强对各县(区)法院人民陪审员参加民事审判活动的监督指导,组织各县(区)法院梳理掌握人民陪审员的任期情况,切实避免人民陪审员任期届满不再具备审判资格后仍继续参与民事诉讼审判工作的违法情形;二是建议严格执行《人民陪审员选任办法》第22条规定的人民陪审员名单逐级备案制度,适时监督指导各县(区)法院开展对人民陪审员参与民事诉讼审判的资格审查。

              铜仁市中级法院收到检察建议后,高度重视,及时下发通知,组织全市法院对人民陪审员的任期及履职情况进行清理,并对发现的人民陪审员超期履职问题采取了整改措施:停止任期届满的人民陪审员的审判工作,按照程序提请人大常委会免除人民陪审员职务。该法院同时表示,将进一步严格规范人民陪审员管理,杜绝再次发生人民陪审员任期届满不再具备审判资格后仍继续参与民事诉讼审判活动的情形。

              责任编辑:赵颖
              视频推荐
              相关新闻

                          3d杀码