法制网首页>>
              加强新时代爱国主义教育>>法律宣传>>
              “文化+科技”让“宪法宣传”进入新时代
              发布时间:2019-11-15 10:40 星期五
              来源:法制网

               法制网讯 “法与时转则治,治与世宜则有功。”宪法是我国治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,在我们党治国理政活动中具有十分重要的地位和作用。2019年11月15日上午9:30分,由北京市海淀区司法局和海淀区温泉镇人民政府共同举办的第一届“温泉杯”宪法知识竞赛开幕式在温泉镇隆重举行。

              开幕式在铿锵有力的《宪法,在我心中》朗诵节目中拉开帷幕,在所有参加人员的集体宣誓中圆满结束。2019年11月15日10:30网上答题通道正式开启,2019年12月1日 24:00网上答题通道将正式关闭,经过半个多月的线上答题,将角逐出30名选手参与线下决赛。线下决赛将采取全新的现场大屏答题互动形式,摒弃常规的抢答器手动积分模式,选手只需在现场用自己的手机即可参与线下决赛,且实时自动积分记录成绩。同时多个直播平台直播线下决赛和颁奖仪式。线下决赛将邀请社区居民和媒体参与监督,见证比赛全过程,确保比赛公平公正。

              法制宣传教育是提高全民法律素质、推进依法治国基本方略实施、建设社会主义法治国家的一项基础性工作。本次宪法知识竞赛为国内首次利用网络科技的手段实现线上和线下相结合的新型的知识普及及全民参与互动的新形式,最大限度的降低了广大民众参与门槛,最大限度扩大宪法宣传教育的覆盖面!同时主办方可以根据本次比赛用户的答题数据,构建宪法学习大数据中心,掌握民众对宪法知识薄弱点,进而在后续普法宣传中着重加强!

              通过此次竞赛活动,一方面可以深入贯彻落实“谁执法、谁普法”普法责任制,全方位组织机关工作人员进行宪法知识测试,增强宪法学习的主动性和自觉性,提升国家机关工作人员学法用法水平和依法行政能力。另一方面通过线上、线下两种形式,真正让更多的人民群众参与到互动中来,全面展现宪法根本法地位及宪法与人民群众日常生活紧密相连,全面提升市民宪法意识,自觉养成尊法、学法、守法、用法的习惯,真正实现“宪法进万家”的根本目的。(尹曙光)

              扫描二维码进入线上答题通道

              2019年11月15日

              责任编辑:冀春雨
              相关新闻

                          3d杀码